Неуловимые кризисы: что делать инвестору, когда «все падает»
Эксперт ВТБ рассказал, что делать инвестору, когда «все падает»
Эксперт, инвестиционный консультант «ВТБ Мои инвестиции» Антон Соловьев
Индекс Московской биржи на прошлой неделе впервые за долгое время опустился ниже отметки 2700 пунктов, многие аналитики прогнозируют коррекцию до 2500 пунктов и ниже. Параллельно продолжил снижение и индекс государственных облигаций RGBI. В такой ситуации многих инвесторов может охватить чувство тревоги и даже паники. О природе кризисов и о том, как действовать в период сильной коррекции, рассказал Антон Соловьев, эксперт, инвестиционный консультант «ВТБ Мои инвестиции».
Хотя мировая финансовая система в том виде, в котором мы ее знаем, существует относительно недавно, она уже прошла через десятки очень больших и тысячи более мелких кризисов и коррекций. Казалось бы, накопленный опыт должен был научить людей предсказывать их, однако этого не произошло. Обвалы на рынках продолжают случаться. Во-первых, потому, что в момент начала коррекции нельзя предсказать точно ее глубину и продолжительность.
В этом и заключается причина, почему во время кризисов мы наблюдаем сильные падения рынков. Все видят только классический паттерн того, что рынок скорректировался. Помня последние несколько коррекций, которые в итоге сменялись возвратом рынка к росту, инвесторы привыкли их откупать. Но иногда коррекция не сменяется новым витком роста, а вместо него тренд сменяется на нисходящий. И начинаются другие процессы. Кто-то первым видит, что коррекция не рядовая и более глубокая, и запускает распродажу, следом за которой следует уже волна маржин-коллов.
Маржин-колл (margin call) — предупреждение, направляемое брокером, о том, что стоимость активов клиента опустилась слишком низко и в случае дальнейшего снижения кредитные позиции могут быть принудительно закрыты. По сути, брокер просит принять меры прежде, чем примет их сам. При этом на практике маржин-коллом часто называют момент, когда брокер уже принудительно закрывает позиции, если на счете инвестора недостаточно обеспечения для его маржинальных позиций.
Не всем известен тот факт, что на самом деле глубину падения рынка в том числе определяют объемы маржинальных позиций у его участников. Чем их больше, тем сильнее падение, потому что именно маржин-коллы провоцируют продажи по цепочке. А продажи, в свою очередь, вызывают новые маржин-коллы. И чем больше размер плеча у участников, тем глубже рынок может упасть в моменте.
При этом такая история характерна не только для зарубежных рынков. Мы наблюдали это совсем недавно, когда в начале мая на российском рынке стартовала первая почти за полтора года коррекция — практически безоткатный рост рынка привел к тому, что толерантность к риску сильно изменилась. Инвесторы брали все больше и больше маржинальных позиций. И в текущей ситуации коррекция была высоковероятна. Ожидаемо мы наблюдали рост объема торгов на российском рынке с началом коррекции — среднее недельное значение с 20 мая выросло на 16,9%. Однако с первой декады июля объемы торгов начали уменьшаться.
Кризис нечаянно нагрянет
Консенсус в профессиональном сообществе однозначный: точно никто не может предсказать кризисы. Было несколько человек в истории, у которых это получилось: Майкл Бьюрри, Нуриэль Рубини и другие. Эти люди мгновенно становятся героями массовой культуры, о них снимают фильмы, однако далеко не всегда даже их предсказания осуществлялись. И допустим, что уже за год или два до начала кризиса вы благодаря опыту, интуиции и знаниям видите какие-то признаки приближающегося падения. Хорошо. Тогда логично «вставать в шорт». Вот только шорт, возможно, придется удерживать очень и очень долго. Что толку предсказать кризис, который случится, например, через два года, если эти два года вам придется терять деньги, ожидая его. А он, кстати, может и не произойти.
Майкл Бьюрри — американский инвестор, известный тем, что предсказал ипотечный кризис в США и мировой финансовый кризис 2008 года, вновь ждет скорого обвала рынка.
Еще одно распространенное мнение: кризис на рынке происходит, когда экономика замедляется или впадает в рецессию. Да, порой это приводит к каким-то потрясениям на рынках, но далеко не всегда. Большому кризису нужен триггер, катализатор. Если триггера нет, то рынки обычно проходят замедление и ускорение экономики достаточно плавно, иногда даже незаметно.
Более того, финансовые кризисы могут вообще разгореться без экономической подоплеки. Интересный пример — октябрь 1987 года, так называемый черный понедельник. Рынки обвалились по всему миру, но экономика в этот момент не находилась в рецессии. Экономисты и финансисты до сих пор обсуждают, почему это произошло и как то, что начиналось как рядовая коррекция в США, превратилось в огромную мировую распродажу. Сейчас среди потенциальных причин есть динамическое хеджирование и программный трейдинг, недостаток ликвидности, переоцененность рынка и психология. Но фундаментальных экономических факторов для такого сильного и быстрого падения в этом списке нет.
Самый лучший актив в кризис
Худшее, что может сделать инвестор со своими деньгами в период коррекции, — это принять иррациональное решение. Почему вообще случается паника? Обычно паника — это признак того, что инвестор взял на себя слишком большие риски. Поэтому первое, что помогает чувствовать себя увереннее и спокойнее, — это риск-менеджмент. И он доступен не только большим финансовым корпорациям, но и обычному среднестатистическому инвестору — физическому лицу. Во-первых, нужно заранее стратегически подходить к формированию портфеля. И часть активов в нем, независимо от текущей рыночной конъюнктуры, должны быть защитными. Второе — заранее запланировать, что делать в случае наступления тех или иных событий. Наличие плана помогает сохранять контроль над ситуацией.
Третье и самое важное — вероятно, подушка ликвидности, запас свободных средств, которые рекомендуется всегда (всегда!) иметь при инвестировании. В кризис это чуть ли не единственный действительно ценный актив. Во-первых, если у вас есть деньги и рынок пошел вниз, то вы продолжаете контролировать ситуацию в психологическом плане, потому что не являетесь в этот момент заложником рынка, так как благодаря наличию свободных неинвестированных средств у вас есть возможность докупить те или иные активы без фиксирования убытка по другим акциям. Подушка ликвидности — это дополнительный инструмент контроля и более гибкого управления портфелем на падающем рынке.
На фоне умеренной или низкой ключевой ставки многие инвесторы отказываются от хранения части капитала в деньгах или покупки фондов денежного рынка. Но на первой же глубокой коррекции оказывается, что без ликвидности управлять портфелем практически невозможно — по сути, можно только продавать, а продажи всегда, особенно в минус, — это дискомфортная история. При наличии свободных средств инвестор может относиться к кризису как к возможности приобретения подешевевших активов на перспективу. Можно сказать, что в случае коррекции свободный кеш обладает скрытой, но потенциально очень высокой доходностью: если вовремя использовать его для покупок, то купленные на него и впоследствии выросшие в цене активы «раскроют» эту доходность. Но тут тоже есть нюансы.
Второй совет относительно кризиса о том, чего, скорее, делать не нужно: не стоит ловить «падающий нож». Потому что иногда этот «падающий нож» в итоге ловится, но не так, как хотелось бы, а, скорее, ранит.
Индекс ВТБ в мобильном приложении брокера позволяет в режиме реального времени увидеть соотношение между покупателями и продавцами на рынке, фаворитов и аутсайдеров по активам и наиболее ликвидные акции. На основе массивов данных о торговых операциях пользователей приложения инвесторы могут формировать собственные стратегии и тактики, а профессиональные участники рынка ценных бумаг — лучше понимать рыночные настроения.
Для инвестора в этом случае есть простая рабочая схема: приступать к покупкам стоит только тогда, когда наметился хотя бы небольшой разворот, а еще лучше — появились уверенные сигналы смены тренда на «бычий». Да, покупка будет на 5‒10% дороже минимума, но оставшиеся, например, 40% можно будет заработать с намного меньшими рисками, чем при попытках поймать дно. При этом всегда стоит разбивать и покупки, и продажи на части и заходить в позицию (либо сокращать ее) частями. Так мы снижаем неопределенность будущих цен и делаем себе более качественную среднюю цену.
И наконец, третья, важнейшая история — это более длинный горизонт планирования. Качественные результаты на рынке акций возможны через два, а иногда через три — пять лет. При таком планировании вероятность не только пережить кризисы, но и заработать возрастает пропорционально сроку инвестирования. Если вам не нужно срочно забирать ликвидность с рынка в кризис, вероятнее всего, через несколько лет вы забудете, что он вообще был.
Материалы к статье