Глава набсовета Мосбиржи призвал к стимулированию коллективных инвестиций
Глава набсовета Мосбиржи призвал к стимулированию коллективных инвестиций
Для развития российского фондового рынка необходимо стимулировать коллективные инвестиции. Такое мнение высказал на полях XXI Международного банковского форума, организованного Ассоциацией банков России, председатель наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов. Его слова передает корреспондент «РБК Инвестиций».
«Нужно ли нам сегодня тащить индивидуала на рынок капитала? Есть большие сомнения. Скорее то, что нам нужно стимулировать коллективные инвестиции, чтобы люди отдавали эти инструменты профессионалам», — сказал он.
Схема коллективного инвестирования подразумевает, что группа небольших частных инвесторов объединяет свои средства в единый фонд, управление которым осуществляет профессиональный менеджер. Инвестор может принять участие в коллективном инвестировании с помощью нескольких способов:
- паевые инвестиционные фонды (ПИФы);
- доверительное управление (ДУ);
- негосударственные пенсионные фонды (НПФ).
«Сегодня заставлять людей участвовать в IPO, покупать какие-то акции, занимаясь черри-пикингом (от английского cherry-picking — поиск и выбор самых лакомых кусков, самостоятельный отбор наиболее перспективных отдельных акций называют stock-picking. — «РБК Инвестиции»), наверное, не очень верный пусть, учитывая, что большинство наших людей — не такие богатые люди», — сказал Швецов.
Сейчас на рынке размещений доли частных и институциональных инвесторов поделены примерно 50/50. «Но «физиков» участвует в них 150 тыс. из 4 млн активных клиентов», — добавил он.
Также Швецов отметил, что политика Мосбиржи в части проведения IPO сфокусирована на размещениях небольших компаний. По его словам, сейчас для больших эмитентов недостаточно емкости рынка и ее не будет хватать еще достаточно долго. «Наш фокус [с точки зрения новых размещений] — средние и менее крупные компании», — отметил он.
В 2024 году средняя доля частных инвесторов в сделках IPO снизилась до 55% против 73% в 2023 году, согласно данным майского обзора финансовых рисков, подготовленного ЦБ. В документе отмечалось, что высокая доля физических лиц наблюдается в IPO с небольшими объемами размещения и небольшим количеством участвующих инвесторов. Так, существенную часть вложений в IPO (30–60%) делали физлица, которые купили акции на сумму до ₽500 тыс., указывал регулятор. В IPO также принимали участие банки, брокеры, управляющие компании и ПИФы, вместе с тем они активно участвовали лишь в ряде IPO, однако доля их покупок была намного ниже.
Регулятор в документе также указывал на некоторое снижение доходности в рамках IPO, проводимых в 2024 году, по сравнению с IPO 2023 года. Одной из причин этого регулятор назвал ухудшение конъюнктуры рынка.
Материалы к статье