ФРС США понизила ставку второй раз подряд
ФРС США понизила базовую ставку второй раз подряд — до 4,5–4,75%
Председатель ФРС США Джером Пауэлл
Федеральная резервная система США (ФРС), выполняющая функции центрального банка страны, по итогам двухдневного заседания 6–7 ноября снизила учетную ставку на 25 базисных пунктов — до уровня 4,5–4,75% годовых. Об этом говорится в пресс-релизе регулятора.
ФРС отметила, что хотя инфляция все еще остается несколько выше целевого уровня в 2%, регулятор считает, что риски, связанные с ростом цен и занятостью, примерно сбалансированы.
ФРС будет готова скорректировать свою политику, если возникнут риски, которые могут помешать достижению ее целей. Регулятор отметил, что при принятии решений по ДКП будет учитывать большой объем информации, в том числе данные о состоянии рынка труда, инфляции и инфляционных ожиданий, а также финансовые и международные события.
Председатель ФРС Джером Пауэлл в ходе пресс-конференции подчеркнул, что экономика достаточно стабильна, чтобы ФРС не торопилась со снижением ставок. Он даже не исключил паузы в снижении ставки на заседании в декабре. По мере того как ставка будет все ближе к нейтральной, ФРС может замедлить темп смягчения ДКП.
Как и ожидалось, Пауэлл воздержался от прямых комментариев по поводу экономической политики новой администрации Трампа. По словам Пауэлла, в ближайшей перспективе выборы «не окажут никакого влияния» на решения ФРС. Но глава регулятора признал, что со временем действия правительства и Конгресса могут отразиться на экономике США и ФРС будет учитывать это в своих прогнозах.
Пауэлл также заявил, что не подаст в отставку, если президент попросит его уйти. Срок полномочий нынешнего главы ФРС заканчивается в мае 2026 года, и были мнения, что Пауэлл может уйти раньше при давлении со стороны Трампа, отмечает Bloomberg. Но Джером Пауэлл напомнил, что по закону президент не может отправить главу ФРС в отставку.
Ставка ФРС США больше года (с июля 2023-го по сентябрь 2024 года) находилась на максимуме более чем за 20 лет — на уровне 5,25–5,5%. На предыдущем заседании в сентябре регулятор впервые в этом цикле снизил ставку — на 50 б.п., до уровня 4,75–5% годовых.
Днем 7 ноября рынок оценивал вероятность сценария понижения ставки на 25 б.п. в 98,9%, согласно данным инструмента FedWatch, который рассчитывает биржа CME на основании фьючерсов на ставку. Вероятность снижения ставки на 50 б.п. трейдеры оценивали в 1,1%.
Опрос более чем 100 экономистов, проведенный Reuters, подтвердил ожидания рынком снижения ставки на 25 б.п. на заседании ФРС в ноябре. Участники опроса также ожидают снижения ставки на 25 б.п., до 4,25–4,5%, и на следующем заседании, которое пройдет 17–18 декабря.
Снижение ставок на 25 б.п. на декабрьском заседании ФРС прогнозируют все основные крупные брокерские компании, кроме Citigroup. В этой компании ожидают понижения ставки на 50 б.п. на следующем заседании регулятора.
По данным инструмента FedWatch на 7 ноября, снижения ставки на декабрьском заседании до 4,25–4,5% ожидает большинство участников рынка (70,8%). Трейдеры также считают вероятным снижение ставки на заседании в январе.
При этом экономисты Macquarie отметили, что перспективы действий ФРС стали более туманными, поскольку масштабы и сроки дальнейшего снижения ставок зависят от поступающих данных и политического подхода Дональда Трампа в 2025 году. Выборы президента США прошли 5 ноября. Большинство голосов (как выборщиков, так и самих избирателей) получил Дональд Трамп. Он вступит в должность в январе 2025 года.
Председатель ФРС США Джером Пауэлл
ФРС начала повышать ставки в марте 2022 года из-за разгона инфляции в США до рекордного уровня за последние несколько десятилетий. К маю 2023 года ставка выросла с околонулевого уровня до 5–5,25%. В июне 2023 года регулятор сделал паузу, но предупредил, что цикл повышения еще не закончен. В июле ставка была повышена еще на 25 б.п., до 5,25–5,5%, что стало максимумом с начала 2001 года. С тех пор ФРС восемь раз подряд сохраняла ставку на прежнем уровне, а в сентябре начала ее снижать.
В октябре несколько крупных центробанков также смягчили денежно-кредитную политику. Центральные банки Новой Зеландии и Канады снизили процентные ставки на 50 б.п., а ЕЦБ и Национальный банк Дании — на 25 б.п. Также Китай, Южная Корея, Таиланд, Филиппины и Чили снизили ставки на 25 б.п., а Центральный банк Колумбии сократил ставку на 50 б.п. ЦБ Японии оставил ставки без изменений. Центральные банки Австралии, Швейцарии, Норвегии и Великобритании, а также ФРС США в октябре не проводили заседаний по ставкам.
Материалы к статье