Buyback и квази-buyback: как инвесторам оценивать обратный выкуп акций
Эксперт рассказал, как компании повышают стоимость через обратный выкуп акций
Портфельный управляющий УК «Первая» Михаил Цагарели
За первые пять месяцев 2024 года, несмотря на рост ожиданий относительно ужесточения денежно-кредитной политики со стороны регулятора, индекс Московской биржи вырос на 13,6%, до 3521 пункта. Однако затем началось снижение, которое с майских максимумов до начала ноября превысило 22%.
При этом как на росте, так и на снижении фондового рынка ряд акций и даже отраслей показывали динамику лучше индекса.
Например, с января по май существенно выше рынка выросли акции SFI (+141%), «Южуралзолота» (+47%) и «Ленты» (+63%), а с мая по ноябрь лучше рынка были «Полюс» (+2%), и банк «Санкт-Петербург» (-5%). Также можно выделить компанию Globaltrans, которая, несмотря на делистинг, с начала сентября до середины октября обошла индекс на 16,5%.
Снижение рынка акций — далеко не всегда приговор для инвестора. Ситуация в каждом секторе и по каждой компании может быть неоднородной. Дьявол, как говорится, в деталях. В случае с указанными выше компаниями вот в каких именно:
- операционный рост бизнеса и благоприятная рыночная конъюнктура («Полюс» и ЮГК);
- улучшение дивидендной политики (банк «Санкт-Петербург»);
- сделки M&A («Лента» и покупка ею сети магазинов «Монетка»);
- монетизация непубличных активов и погашение казначейского пакета акций (SFI провела публичное размещение компании «Европлан» и погасила пакет своих акций в размере 55%);
- корпоративные события (Globaltrans и выкуп акций по 520 руб./акцию).
Есть и общие правила. Например, одним из драйверов роста акций может стать наличие казначейского пакета, а точнее, его погашение. Разберемся с этим более подробно.
Казначейские акции — это акции, которые были выкуплены самой компанией на собственный баланс. Такие бумаги лишены ключевых прав, присущих акциям, а именно права голоса и права на получение дивидендов. Такой пакет может появиться на балансе как в обязательном порядке (например, в процессе обязательного выкупа), так и в добровольном.
Дополнительно, согласно закону об акционерных обществах, такие акции в течение одного года должны быть либо реализованы (пакет может быть продан другому держателю или в рынок) не ниже их рыночной стоимости, либо погашены.
Получается, что наличие казначейского пакета на балансе может быть выгодно действующим держателям акций, так как его погашение приведет к снижению количества бумаг в обращении и росту долей остальных акционеров, а потенциальные дивиденды будут распределяться на меньшее количество бумаг.
Также выкуп акций с рынка (buyback) по рыночной цене (как того требует закон) может поддержать и увеличить рыночную капитализацию. Продажа пакета по высокой цене приведет к поступлению денег в компанию, но важно, чтобы новый акционер также был заинтересован в развитии бизнеса.
Однако в истории обратного выкупа есть и подводные камни. Как мы отметили, выкуп акций на собственный баланс накладывает на компанию ряд обязательств и ограничений в виде обязательного погашения, отсутствия права голоса и права на получение дивидендов. Именно поэтому появился такой вид акций, как квазиказначейские.
Квазиказначейские акции — это акции, держателем которых является не сама компания, а ее дочернее предприятие. Квазиказначейские акции могут длительное время находиться во владении «дочки», при этом они сохраняют право голосовать и влиять на распределение дивидендов. Второе позволяет менеджменту усилить свой контроль над предприятием.
Квазиказначейские акции могут в будущем быть проданы стратегическому инвестору либо использованы в качестве защиты от недружественных поглощений.
Несмотря на ряд серьезных различий, казначейские и квазиказначейские акции объединяет следующее:
- расходы компании на выкуп этих бумаг;
- выгоды в виде увеличения доли действующих акционеров, будущей продажи пакета с прибылью, обмена пакета на активы или мотивации менеджмента за успешную работу.
Например, в 2016 году «Полюс» уже выкупал 31,75% собственных акций, а после погасил их, увеличив доли действующих акционеров. Или «Новабев» («Белуга») в 2023 году продавала часть купленных ранее акций на бирже, что привело к получению компанией денег.
Возвращаясь к примерам выше, можно предположить, что на рост рыночной капитализации «Полюса» оказывало влияние не только увеличение цен на золото и перспективы расширения бизнеса за счет разработки месторождения «Сухой Лог», но и наличие на балансе дочернего общества квазиказначейского пакета в 29,99% и возможность его погашения.
Также очевидно, что не только рост доли дивидендных выплат привел к переоценке акций банка «Санкт-Петербург», но и погашение части акций в мае 2024 года.
Такие компании, как «Полюс» (PLZL), «Новабев» (BELU), «Магнит» (MGNT) и «Инарктика» (AQUA), согласно последним доступным данным, все еще имеют на своих балансах пакеты собственных акций, которые они могут использовать. А это значит, что инвесторы должны учитывать этот факт в оценке компаний.
Материал носит исключительно ознакомительный характер и не содержит индивидуальных инвестиционных рекомендаций.
Материалы к статье