Индекс гособлигаций RGBI вновь опустился ниже отметки 100 пунктов
Индекс гособлигаций России вновь опустился ниже отметки 100 пунктов
Индекс государственных облигаций Московской биржи (RGBI) торгуется на 0,61% ниже уровня закрытия понедельника, достигнув отметки 99,51 пункта, свидетельствуют данные торгов на 11:06 мск. Котировки ОФЗ снова снижаются после непродолжительного позитива на прошлой неделе.
Индекс государственных облигаций Московской биржи RGBI (Russian Government Bond Index) — основной индикатор рынка российского государственного долга. Он включает наиболее ликвидные облигации федерального займа (ОФЗ) с дюрацией более одного года. Индекс рассчитывается в режиме реального времени по методам совокупного дохода и чистых цен. По состоянию на 12 ноября 2024 года в индекс входят 25 гособлигаций.
Исторический минимум индекса RGBI был зафиксирован 11 февраля 2009 года, тогда на закрытии торгов значение опустилось до 92,18 пункта.
Коррекция индекса была ожидаемой, считает аналитик «Альфа-Инвестиций» Игорь Галактионов. «После отскока почти на 4% с минимумов назрела коррекция, которая уже начинает реализовываться. Стоит отметить, что сам по себе отскок произошел в отсутствие значимых фундаментальных новостей, поэтому снижение выглядит логичным. Если завтра аукцион Минфина вновь покажет низкий спрос на ОФЗ со стороны крупных банков, то снижение может продолжиться», — отметил аналитик.
Эксперт добавляет, что до конца текущего года на индекс RGBI будут влиять динамика инфляции и ожидаемая траектория ключевой ставки. Рынки будут следить за темпами кредитования, оперативной статистикой по потребительским ценам, инфляционными ожиданиями и риторикой Банка России.
Каждую неделю по средам Минфин занимает деньги на внутреннем рынке. С 23 октября по 6 ноября признаны несостоявшимися четыре аукциона по размещению ОФЗ из шести запланированных.
Снижение индекса является локальной историей и не стоит искать этому фундаментальных причин, считает начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев.
«Вышли данные по инфляции за прошлую неделю, впервые за долгое время произошло замедление инфляции. А значит, есть надежды на то, что ставка 20 декабря может быть не повышена либо повышена не радикально. Это тут же ознаменовало тренд на легкое снижение доходности на дальних концах и рост цен», — говорит аналитик.
Также эксперт напоминает, что ситуация может легко измениться — доходности на дальних концах могут начать расти, а индекс продолжить снижаться. «Оказывать влияние на индекс ОФЗ в первую очередь будет политика ЦБ, а также ожидание доходностей к погашению по большинству федеральных и корпоративных бумаг», — резюмирует он.
Инвертированная кривая бескупонной доходности ОФЗ по-прежнему демонстрирует доходности краткосрочных и среднесрочных облигаций выше доходностей облигаций с более долгими сроками погашения. По данным на 11:00 мск 12 ноября, наибольшую доходность на рынке (21,88–21,92% годовых) предлагают самые короткие выпуски — до полугода. Более длинные выпуски с погашением до двух лет дают доходность 20,87–21,64%, а самые длинные выпуски ОФЗ сроком на 30 лет — 14,01% годовых. Максимальная доходность по последней сделке превышает 21,7% по ОФЗ 26234 с погашением в июле 2025 года, а минимальная доходность по ОФЗ 26238 с погашением в мае 2041 года — 15,87%.
Материалы к статье