УК «Первая» назвала возможные сценарии по ключевой ставке от 17% до 28%
УК «Первая» назвала возможные сценарии по ключевой ставке от 17% до 28%
УК «Первая» прогнозирует, что в рисковом сценарии ЦБ в течение 2025 года может повысить ставку до 25–28%, но в базовом сценарии она останется на прежнем уровне — 21% — на протяжении всего года. Об этом сообщил руководитель аналитического отдела УК «Первая» Дмитрий Данилин, выступая на пресс-завтраке 6 февраля. Его слова передал корреспондент «РБК Инвестиций».
В базовом сценарии экспертов УК «Первая» в 2025 году ожидается снижение темпов инфляции по сравнению с 2024 годом до уровня 7%. Также аналитики считают, что цель по инфляции в 4% будет достигнута лишь в 2027 году. В этом прогнозе учитывается постепенное затухание бюджетного и кредитного импульсов, что в совокупности с высокими процентными ставками повлияет на инфляцию через замедление кредитования, производства и потребления. Все это даст возможность ЦБ больше не повышать ключевую ставку, однако, по мнению экспертов, она, скорее всего, останется неизменной в течение всего года — 21% годовых.
В УК «Первая» отметили, что решения регулятора будет зависеть от ряда экономических и геополитических факторов. Так, при уверенном замедлении роста цен или улучшении геополитической ситуации, снижении давления на рынок труда и бюджет ЦБ может приступить к снижению ставки раньше ожиданий (или будет снижать ее активнее), уточнили эксперты.
«Напротив, в рисковом сценарии при дальнейшем усилении геополитической напряженности, росте дефицита бюджета, увеличении давления на рынок труда, снижении нормы сбережений эксперты не исключают дальнейшего повышения ключевой ставки до 25–28%», — сообщил руководитель аналитического отдела УК «Первая» Дмитрий Данилин. Также отвечая на вопрос о том, когда рисковый сценарий по ключевой ставке может реализоваться, Данилин не исключил того, что ЦБ может пойти на повышения уже в этом году.
Согласно оптимистичному сценарию УК «Первая», ЦБ может снизить ставку до 17% к концу 2025 года. Однако эксперты подчеркивают, что для такого смягчения денежно-кредитных условий должны произойти серьезные позитивные сдвиги в геополитической ситуации.
Банк России 20 декабря оставил ключевую ставку на уровне 21% годовых и сообщил, что будет рассматривать целесообразность ее дальнейшего повышения в 2025 году.
«Нам потребуется некоторое время для оценки всех эффектов достигнутой жесткости. В феврале мы будем выбирать из двух возможных решений. Либо мы убедимся, что достигнутой жесткости достаточно, либо, если текущий масштаб перегрева спроса не будет снижаться, а кредитование перейдет к новому витку расширения, вернемся к обсуждению вопроса о повышении ключевой ставки», — сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.
Следующее заседание ЦБ по ключевой ставке состоится 14 февраля 2025 года.
Аналитики, опрошенные Банком России в феврале 2025 года, ухудшили прогноз по средней инфляции на 1 п.п., до 9,2%, следует из материалов регулятора.
Так, инфляция в годовом выражении — декабрь к декабрю — пересмотрена до уровня 6,8% с 6% на 2025 год. В 2026 году средняя инфляция ожидается на уровне 5,4% (+0,4 п.п. к декабрьскому прогнозу), в 2027 году — 4,3% (+0,1 п.п.). Согласно этому прогнозу инфляция приблизится к цели в 4% в 2027 году.
Эксперты понизили ожидания по средней ключевой ставке в 2025 году и несколько повысили на 2026 год. Так, средняя ключевая ставка в 2025 году будет на уровне 20,5% (-0,8 п.п.), в следующем году опустится до 15% (+0,4 п.п.).
В опросе Банка России приняли участие 27 экономистов из крупных банков, рейтинговых агентств, финансовых компаний, а также независимые эксперты. Следующий опрос будет проведен 7–11 марта 2025 года.
По данным Росстата, индекс потребительских цен за период с 28 января по 3 февраля вырос на 0,16% против роста на 0,22% за предыдущую неделю. По оценкам Минэкономразвития, в годовом выражении инфляция замедлилась до 9,92% против 9,95% неделей ранее.
Тем временем инфляционные ожидания населения в январе выросли до 14% против 13,9% в декабре.
Материалы к статье