Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Акции «Сегежи» выросли после слов Путина о поддержке деревопереработки
·
Новости
CNY 13,24
+0,04%
11 февр. 2025 г.
USD 96,78
-0,51%
11 февр. 2025 г.
11 февр. 2025 г.
·
Новости
0

Минфин изменит некоторые параметры программы долгосрочных сбережений

Минфин изменит правила закрытия счета в программе долгосрочных сбережений

Минфин готовит поправки для отмены вечной утраты софинансирования по программе долгосрочных сбережений, а также ряд других изменений, которые, по мнению ведомства, должны стимулировать россиян начать копить с помощью ПДС
Минфин изменит некоторые параметры программы долгосрочных сбережений
(Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Министерство финансов России прорабатывает законодательные изменения для повышения привлекательности программы долгосрочных сбережений (ПДС) граждан, которая появилась как инструмент накопления капитала в 2024 году. В частности, рассматривается возможность заключать подобные договоры через «Госуслуги» с помощью «Госключа» и сохранения права на софинансирование по тем договорам, которые не были расторгнуты досрочно. Об этом «РБК Инвестициям» сообщили в пресс-службе ведомства.

«Минфин России продолжит работу по стимулированию граждан участвовать в программе долгосрочных сбережений, в том числе внесением изменений в законодательство Российской Федерации. В частности, в настоящее время прорабатывается возможность заключения договора ПДС через Единый портал государственных и муниципальных услуг, а также сохранение права на софинансирование по программе долгосрочных сбережений в случае расторжения договора, по которому софинансирование не осуществлялось», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Представитель Минфина добавил, что итоги первого года работы программы долгосрочных сбережений показывают высокую заинтересованность граждан в формировании своих долгосрочных сбережений. «За 2024 год гражданами заключено свыше 2,9 млн договоров», — отметили в пресс-службе.

На данный момент законодательством предусмотрено прекращение софинансирования договора ПДС со стороны государства, если он был закрыт досрочно без наступления особой жизненной ситуации. Причем не только по тому счету, который был закрыт раньше установленного срока, но и по всем другим существующим и даже будущим договорам ПДС (согласно ст. 36.44. п. 3 Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах»). То есть если хоть раз закрыть счет ПДС не по уважительной для государства причине, то право на получение софинансирования утрачивается навечно. Без потерь закрыть ПДС сейчас можно в двух случаях наступления особых жизненных обстоятельств — из-за болезни и необходимости оплачивать сложное лечение (список лечения определяет правительство), а также при потере кормильца.

Проблему утраты софинансирования по ПДС Банк России ранее предлагал решить путем введения периода охлаждения в течение 30 дней.

Также при расторжении договора раньше срока утрачивается право на налоговый вычет по всем действующим договорам ПДС, а полученные ранее деньги по вычетам придется вернуть (аналогичное «наказание» предусмотрено для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) ). На текущий момент гражданин имеет право получать налоговые вычеты, если открыто не более трех ПДС одновременно.

Программа долгосрочных сбережений граждан: кому доступна, плюсы и минусы
Пенсия,
Программа долгосрочных сбережений граждан: кому доступна, плюсы и минусы

В июле 2024-го президент России Владимир Путин поручил правительству и Банку России «принять дополнительные меры, направленные на привлечение граждан к участию в программе долгосрочных сбережений <...>, обратив особое внимание на стимулирование работодателей к участию в софинансировании расходов работников на уплату добровольных взносов в рамках указанной программы».

В Банке России напомнили «РБК Инвестициям», что для развития нового финансового инструмента, соавтором которого Банк России является совместно с Минфином, регулятор принял указание, устанавливающее минимальные требования к объему и содержанию информации, которую предоставляют потребителю банки-агенты НПФ при заключении договора долгосрочных сбережений. «Это позволит повысить осведомленность людей при заключении договоров. Указание вступит в силу с апреля этого года», — отметили в пресс-службе регулятора.

Для того чтобы ускорить процесс перевода средств пенсионных накоплений между страховщиками, Банк России принял указание, согласно которому подписывать договоры об обязательном пенсионном страховании со стороны НПФ разрешено не только руководителю, но и его заместителям.

Программа долгосрочных сбережений (ПДС) — это добровольный накопительно-сберегательный продукт для граждан с участием государства. ПДС заработала в январе 2024 года. Открыть договор ПДС можно в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Программа позволяет получать от государства софинансирование до ₽36 тыс. в год, налоговые вычеты, а также разморозить средства своей накопительной пенсии. Для этого нужно перевести их в ПДС.

Однако механика таких переводов сейчас является довольно трудной. В частности, для перевода средств накопительной пенсии в ПДС напрямую можно только внутри одного фонда, без потери инвестиционного дохода. А в случае если накопительная пенсия переводится из одного НПФ на счет ПДС, открытом в другом НПФ, сначала нужно заключить договор ОПС с выбранным фондом и лично подать в Социальный фонд России (СФР) заявление о переходе. И лишь когда деньги окажутся в нужном НПФ, их можно будет перевести в ПДС. При этом сохраняются риски потери инвестиционного дохода — так как перевод накопительной пенсии не в год фиксинга (раз в пять лет) влечет именно такие последствия.

В ноябре 2024 года Минфин для упрощения перевода средств накопительной пенсии в программу долгосрочных сбережений разработал проект постановления правительства. Согласно документу, если он будет принят, россиянам разрешат делать такие переводы онлайн на едином портале «Госуслуги» с помощью усиленной неквалифицированной электронной подписи (приложение «Госключ»). На текущий момент такой перевод, помимо личного заявления в СФР, можно оформить на «Госуслугах», но только с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Однако риски утраты инвестиционного дохода при переходе из одного НПФ в другой участникам программы необходимо учитывать независимо от способа перевода.

Поделиться

Материалы к статье

Ольга Копытина
Ольга Копытина

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

IMOEXCNY
16:38
1 072,55
1,35%