«РБК Вино», Мосбиржа и X5 первыми в России запустят индексы вина
Мосбиржа, РБК и X5 впервые в России начнут рассчитывать индексы вина

Московская биржа, проект «РБК Вино» и торговая сеть «Перекресток» вскоре запустят индексы, которые будут отражать состояние российского рынка красного, белого и игристого вин. Индикаторы будут публиковаться один раз в неделю на РБК, «РБК Вино», а также на сайте торговой площадки.
Индексы будут рассчитываться Мосбиржей на основании данных о розничных ценах и объемах реализации вина в сети «Перекресток» и отражать изменение стоимости 0,75 л вина определенной категории, выраженной в российских рублях. Каждый индекс имеет название в соответствии с категорией:
- индекс красного вина — RBCRED;
- индекс белого вина — RBCWHITE;
- индекс игристого вина — RBCSPARK.
Категория вина — вид вина с определенным набором характеристик. Будут использованы следующие категории:
- вино тихое красное и вино крепленое красное — для расчета индекса RBCRED;
- вино тихое белое и вино крепленое белое — для индекса RBCWHITE;
- вино игристое красное, вино игристое белое и вино игристое розовое — для индекса RBCSPARK.
Запуск индекса приурочен к февральскому проекту РБК «Время вина».
В мире уже существуют подобные индексы вина. Два основных индекса в мире инвестиционного вина — Liv-ex 100 и Liv-ex 1000 от лондонской Liv-ex. The London International Vintners Exchange — Лондонская международная биржа вина — это главная торговая площадка лучших вин мира.
«Новый инструмент позволит не только профессионалам рынка лучше понимать потребительские тренды и прогнозировать развитие отрасли, но и поможет покупателям ориентироваться в динамике цен на вино, формировать осознанные ожидания и оценивать стоимость любимых категорий напитков в долгосрочной перспективе. Теперь у российского винного рынка появится собственный прозрачный бенчмарк», — отметила издатель «РБК Вино» Светлана Варенникова.
Руководитель «Винодельни Ведерниковъ» Максим Тройчук уверен, что новые индексы привлекут внимание потребителей. «В принципе, занимательная метрика, но есть опасения в ее объективности. Все-таки одна торговая сеть не отражает весь рынок российского вина, особенно премиальный сегмент, который в большей степени представлен в канале HoReCa (отели, рестораны, кафе). С другой стороны, статистики, особенно красиво оформленной, мало не бывает. Думаю, что определенным спросом это будет пользоваться, особенно учитывая, что «РБК Вино» занимает все большую долю в информационном поле», — говорит эксперт. Комментируя возможную динамику индексов, он отметил, что сомневается в том, что она будет подвержена существенной волатильности.
По словам руководителя управления категории «Вино» торговой сети «Перекресток» Натальи Шестак, новые бенчмарки, по сути, будут являться уменьшенной моделью российского рынка вина.
«Новые бенчмарки на вино помогут производителям не только мониторить текущее состояние индустрии, но и прогнозировать будущие тенденции для принятия стратегических бизнес-решений. Кроме того, в дальнейшем они могут быть использованы для создания производных финансовых инструментов», — допустил директор по развитию индексных продуктов Московской биржи Сергей Голованев.
Материалы к статье