Суд в рамках иска Генпрокуратуры запретил платить купон по бондам «Борца»
Суд запретил ООО «Борец Капитал» выплатить купон по облигациям

Арбитражный суд Калининградской области отказал в частичном снятии обеспечительных мер, накладывающих запрет на перечисление средств для выплат по облигациям нефтесервисной компании «Борец», следует из сообщения на ленте раскрытия информации эмитента бумаг — ООО «Борец Капитал». Таким образом, владельцы облигаций холдинга могут не получить купонный доход.
В обращении у ООО «Борец Капитал» находятся три выпуска облигаций:
- замещающие облигации серии ЗО-2026;
- облигации с фиксированным купоном серии 001Р-01;
- облигации с плавающим купоном серии 001Р-02.
Ближайшая купонная выплата компании предстоит 28 февраля, это платеж по рублевому выпуску 001Р-02 с плавающим купоном. Также 20 марта должна пройти выплата купона по облигациям с фиксированным купоном серии 001Р-01.
В начале февраля стало известно, что Генеральная прокуратура подала иск к нефтесервисной компании «Борец». Генпрокуратура требует передачи 100% доли в компании государству. В иске говорится, что среди контролирующих лиц компании — включенный в реестр иноагентов Леонид Невзлин, писал «Интерфакс». Суд принял заявление 5 февраля, а также определение об обеспечении иска и назначил заседание на 7 марта.
Цена облигаций выпуска 001Р-01 по состоянию на 18:23 мск, по данным Московской биржи, падает на 6,27% от цены вторника и составляет 66,5% от номинала. В моменте котировки снижались до 56%, что на 21% меньше цены закрытия вторника. Доходность к погашению по цене последней сделки составляет более 70% годовых.
В замещающих облигациях серии ЗО-2026, по данным Московской биржи, разброс цен по состоянию на 18:24 мск составил от 58,0003% до 70% от номинала при цене закрытия предыдущего дня 69,2141%. Доходность к погашению по цене последней сделки составляет 43,31% годовых.
Цена на флоатер серии 001Р-02, по данным Московской биржи, по состоянию на 18:24 мск упала на 15,07% и составляет 63,34% от номинала. В моменте котировки выпуска теряли более 25% от цены закрытия вторника.
Рейтинг всех трех выпусков облигаций ООО «Борец Капитал» от АКРА — AA- (RU) — «стабильный» (присвоен в октябре 2024 года), от НКР — AA-.ru — «стабильный» по флоатеру 001P-02 (присвоен в июне 2024 года).
Что нужно знать инвесторам
Генпрокуратура не включила в периметр иска компанию, которая является эмитентом трех выпусков облигаций, — ООО «Борец Капитал». Руководитель направления нормотворчества и регуляторных инициатив Ассоциации владельцев облигаций Алексей Пономарев ранее подробно рассказал в программе «Рынки.Итоги» на телеканале РБК, почему отсутствие эмитента в качестве ответчика в иске Генпрокуратуры — это не плюс, а, наоборот, минус для инвесторов.
«Генпрокуратура просит обратить в доход государства только компании, которые генерируют активы и прибыль. А финансовая компания «Борец Капитал», по сути, ничего не производит, у нее нет операционной деятельности, нет денежного потока, она просто выпускала облигации и деньги передавала в материнскую компанию. У нее ничего нет», — объяснял Пономарев.
По его словам, это грозит риском того, что в случае успешной национализации активов и прибыли долги останутся инвесторам. И в этом существенная разница между исками к группе «Домодедово» и к структурам «Борца». Так как в иске по «Домодедово» эмитент облигаций включен в иск, то в случае перехода всех компаний государству долг также перейдет государству, а в случае с «Борцом» долги «останутся за бортом».
«Надеемся, что генпрокуратура прислушается к обращениям инвесторов и все-таки будут разрешены выплаты в части исполнения обязательств по эмиссионным ценным бумагам, потому что, мы считаем, обязательства по публичному долгу должны исполняться», — добавил представитель АВО.
Ранее Генеральная прокуратура подала в Арбитражный суд Московской области иск к компаниям группы «Домодедово» и юридическим лицам, связанным с аэропортом.
Также стало известно, что отдел по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП России наложил арест и запретил эмитенту «Домодедово Фьюел Фасилитис» выплату доходов по ценным бумагам и их погашение, а Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) отозвало кредитный рейтинг DME Limited.
В связи с отзывом кредитного рейтинга у держателей облигаций появилось право требовать досрочного погашения обоих выпусков облигаций компании. Однако, в связи с арестом ФССП, в случае наступления срока платежа или погашения ценных бумаг эмитент должен будет хранить указанные денежные средства до отмены постановления об их аресте. «Это значит, что держатели облигаций не смогут получить купоны в обещанные даты платежа по бумагам, а также выплату тела облигации в конце ее срока, если арест не снимут к этой дате», — пояснили в «Т-Инвестициях».
Материалы к статье
