Фондовый рынок США сдержанно отреагировал на ответные пошлины Китая
Фондовый рынок США сдержанно отреагировал на ответные пошлины Китая

Основные американские индексы начали торги 9 апреля преимущественно с небольшого снижения на фоне введенных Китаем ответных мер на пошлины.
На открытии индексы показывали следующие значения:
- индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,48%, до 4958,63 пункта;
- промышленный Dow Jones Industrial Average снизился на 0,85%, до 37 326,9 пункта;
- технологический NASDAQ Composite прибавил 0,06%, до 15 277,83 пункта.
Однако почти сразу индикаторы перешли к росту. На 17:00 мск S&P 500 прибавляет 1,28%, Dow Jones — 0,89%, NASDAQ Composite — 2,09%. При этом до открытия основной сессии фьючерсы на индексы заметно снижались.
Рынок проявляет устойчивость, потому что розничные инвесторы продолжают покупать акции, пишет Reuters. В разговоре с агентством инвестиционные консультанты отметили, что им звонит много клиентов с вопросами, стоит ли сейчас уходить в наличные, однако большинство из них принимают решение оставить бумаги. «Мы не видим, чтобы розничные инвесторы капитулировали», — сказал старший инвестиционный стратег Charles Schwab Кевин Гордон.
9 апреля Китай объявил об ответе на введенные президентом США Дональдом Трампом пошлины. Власти Китая подняли пошлины на американские товары на 50%. Таким образом, скорректированные ставки будут увеличены с 34% до 84% и вступят в силу 10 апреля 2025 года в 12:01 по пекинскому времени, или в 07:01 мск. Днем ранее журналист Fox Business Эдвард Лоуренс со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома сообщил, что с 9 апреля США вводят пошлины в размере 104% для Китая, так как страна не сняла ответные меры на американские пошлины.
Китай также объявил, что вводит экспортный контроль еще в отношении 12 американских компаний, и добавил еще шесть американских компаний в свой список «ненадежных субъектов», в отношении которых действуют ограничения на ведение бизнеса в Китае или с китайскими компаниями.
В интервью Fox Business Network министр финансов США Скотт Бессент не исключил делистинг китайских бумаг с американских бирж, передает Reuters.
«Мы приближаемся к новому этапу распродажи, и теперь есть серьезные опасения, что высокая волатильность может спровоцировать рыночные катастрофы и, возможно, что-то системное», — цитирует Bloomberg главного инвестиционного директора Group Richelieu в Париже Александра Эзеза.
В минусе 9 апреля закрылись большинство азиатских рынков. Японский индекс Nikkei 225 потерял 3,93%, индекс Токийской фондовой биржи упал на 3,4%. KOSPI в Сеуле потерял 1,74%, индикатор Национальной фондовой биржи в Индии — 0,61%. При этом китайский индекс CSI 300 прибавил 0,99%, а гонконгский индекс Hang Seng вырос на 0,68%.
Что касается европейских рынков, то, по данным на 17:16 мск, британский индекс FTSE 100 снижается на 2,49%, французский САС 40 — на 2,81%.
9 апреля страны Евросоюза одобрили ответные ребалансирующие пошлины на американские товары на €22 млрд в связи с пошлинами, которые в прошлом месяце ввели США на европейские сталь и алюминий. Как передает Euractiv, европейские пошлины составят от 10 до 25% в отношении некоторых американских товаров, включая табак, мотоциклы, птицу, сталь и алюминий.
Материалы к статье
