Apple обогнала Microsoft и снова стала самой дорогой компанией мира
Apple обогнала Microsoft и снова стала самой дорогой компанией мира

Глава Apple Тим Кук
Американская корпорация Apple вновь стала самой дорогой компанией мира. По итогам торгов 9 апреля ее бумаги прибавили 15,33%, закрывшись на отметке $198,85, свидетельствуют данные биржи NASDAQ. В результате этого капитализация Apple выросла с $2,59 трлн днем ранее до $2,99 трлн, а этот день стал лучшим для акций компании с 1998 года.
Днем ранее Apple уступила первенство Microsoft, которой удалось продержаться на первой строчке всего один день. 9 апреля бумаги Microsoft на бирже NASDAQ подскочили на 10,13%, до $340,49. Капитализация выросла с $2,64 трлн до $2,9 трлн.
Акции Apple выросли вместе с мощным отскоком всего американского рынка после того, как президент США Дональд Трамп объявил о 90-дневной паузе на введение пошлин из-за обращения более 75 стран с просьбой пересмотреть решения по пошлинам и торговым барьерам. Технологический NASDAQ Composite прибавил 12,16%, что стало самым большим однодневным скачком с января 2001 года и вторым по величине приростом за всю историю.
«Мы надеемся, что эта пауза даст финансовым и операционным директорам передышку для продолжения реализации планов расширения, связанных с ИИ, которые могли быть приостановлены из-за торговых разногласий. Особенно с учетом того, что импорт ИИ-чипов и специализированного оборудования, например из Тайваня или Южной Кореи, подвержен тарифным рискам», — говорит директор по инвестициям в Running Point Capital Майкл Эшли Шульман.
Эксперт добавил, что ясность в отношении пошлин имеет решающее значение для менеджмента технологических игроков при принятии бюджетных решений. Хотя пауза на введение тарифов позволит компаниям возобновить стратегическое планирование, перспективы, по мнению Майкла Эшли Шульмана, все еще неясны.
Reuters отмечает, что рыночная стоимость акций «великолепной семерки» в среду выросла на $1,5 трлн. Этот рост не компенсировал $3,4 трлн, которые компании в совокупности потеряли с момента своего пика в конце 2024 года. При этом около $2 трлн из этой суммы технологические гиганты лишились после введения Трампом пошлин на импорт, в том числе для крупнейшего рынка технологий и экспортера Китая.
В «великолепную семерку» (Magnificent Seven) входят крупнейшие технологические компании США — Apple, Tesla, Alphabet, Microsoft, NVIDIA, Amazon и Meta (признана в России экстремистской организацией и запрещена, как и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram).
Экономическая политика Дональда Трампа поставила главу Apple Тима Кука перед сложным выбором: либо повышать цены на продукцию Apple, либо пойти на дополнительные расходы. Продажи продукции Apple в США составляют почти треть от общего дохода компании. Один только iPhone приносит почти две трети доходов от технической продукции в США, по данным аналитиков TD Cowen. По их оценкам, каждые 10% тарифов будут стоить Apple 3,5–4% чистой прибыли в течение двух лет.
Материалы к статье
