Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Брокер БКС сообщил о приостановке внебиржевых торгов валютой
·
Новости
USD 100,68
+0,46%
22 нояб. 2024 г.
22 нояб. 2024 г.
22 нояб. 2024 г.
·
Инструкции
0

Гадание на инверсии. Как распознать наступление рецессии по графикам

Инверсия доходностей американских гособлигаций считается надежным индикатором экономического спада. Экономисты уверены: если доходности изменились, быть беде. Разбираемся, насколько обоснованы такие опасения
Гадание на инверсии. Как распознать наступление рецессии по графикам
(Фото: Markus Spiske / Unsplash)

Экономисты убеждены: инверсия — надежный опережающий фактор, который указывает на скорый уход экономики США в рецессию.

Инверсия доходности означает, что долгосрочные государственные займы — например, десятилетние — начинают приносить меньше дохода, чем краткосрочные — например, двухлетние. Обычно «расстановка сил» на рынке госдолга иная: чем больше период долгового обязательства, тем выше доход, потому что выше риск.

В сложные для экономики времена долгосрочные инвестиции в государственные облигации оказываются менее интересными для инвесторов. Они перестают быть предсказуемыми — и их доходность падает ниже доходности краткосрочных.

Почему это явление так пугает финансовые рынки? Дело в том, что с 1955 года всем случаям спада в американской экономике предшествовала как раз инверсия кривой доходности государственных облигаций.

«Действительно, превышение доходности коротких облигаций над длинными нелогично с позиций стоимости денег и инвестиций, — объяснил руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман. — Она возникает, когда инвесторы ожидают в скором будущем снижения доходности вложений и стремятся зафиксировать более высокий процент для своих денег».

«Такое положение может возникнуть, если инвесторы не верят в экономический рост в краткосрочном периоде и возможность высокого заработка в близкой перспективе, — добавил Гойхман. — Это и характеризует рецессию, поэтому инверсия считается ее опережающим признаком».

Экономисты не берутся однозначно утверждать, как работает такой механизм. Существует мнение, согласно которому инверсия 2019 года не указывает на приближающуюся рецессию, а является лишь следствием торговой войны между США и Китаем и уходом инвесторов в активы с низким риском. В 2019 году инверсия произошла 14 августа.

Редакция РБК Quote опросила экспертов о том, есть ли факторы, указывающие на то, что, несмотря на инверсию, говорить о рецессии рано. И что делать инвестору в ситуации такой неопределенности.

По словам главы люксембургского офиса консалтинговой компании KRK Group Никиты Рябинина, все признаки, которые могут говорить о рецессии, сегодня присутствуют. Помимо инверсии процентных ставок, Рябинин обратил внимание еще на один фактор: «Это риск экономического спада, публикуемый Федрезервом. Он находится на рекордно высоких отметках. В июле этого года был зафиксирован самый долгосрочный период роста с момента кризиса 2008 года. Теперь ожидается циклический спад».

«Предсказать конкретную дату начала спада не совсем реалистично, — продолжил представитель KRK Group. — Стратегия для инвесторов перед кризисом стандартная: держать большую часть активов в наиболее ликвидных и наименее рискованных инструментах». Обычно такими инструментами считаются швейцарский франк, японская иена и золото.

«Ключевой вопрос, на который инверсия кривой не дает ответа, — это срок начала рецессии, — согласился аналитик «Газпромбанк — управление активами» Дмитрий Турмышев. — Текущее состояние экономики США и запас монетарных инструментов, который остался у ФРС, дают надежду, что охлаждение экономики США не выльется в рецессию, а текущие темпы роста на уровне 1,5–2% в год сохранятся в ближайшие год-полтора».

Рецессия давно могла произойти, если бы не многолетняя ультрамягкая политика Федрезерва США. Такую позицию высказал руководитель направления по управлению инвестиционным портфелем клиентов банка МКБ Валентин Журба.

«Никто из членов американского центробанка пока не видит ставку ниже уровня 1,75% в ближайшие годы, — объяснил Журба. — То есть люди, имеющие на руках все данные о состоянии экономики США, не видят угрозы рецессии».

«Сейчас фьючерсы на фонды Федерального резерва с вероятностью более 50% предполагают к весне будущего года ставку ФРС на уровне 1–1,25%. Это на 1% ниже текущего значения, — разъяснили в МКБ. — Согласно ожиданиям, весной 2021 года показатель останется почти таким же. Значит, рынок не видит высокой вероятности глубокой рецессии. Иначе прогноз по ставке был бы более пессимистичным».

По мнению руководителя аналитического департамента компании «ФинИст» Кати Френкель, рынок, напротив, с завышенной уверенностью ждет наступления спада в экономике: «Ожидание рецессии, которая иногда заходит со стороны фондового рынка, заставит людей бдительнее отслеживать котировки фондовых и товарно-сырьевых площадок и, если что, действовать незамедлительно.

«Если кто-то начнет распродавать активы, люди могут подумать, что рецессия началась — и тоже начнут распродавать, — обратила внимание Френкель. — Это подстегнет следующих избавляться от активов. И так далее по цепочке. Если все ждут рецессии, то она произойдет [даже] вопреки экономическим показателям».

«Сам факт панических настроений уже выступает отдельной самостоятельной причиной возможного падения рисковых активов, даже если никакой рецессии не будет, — согласился Марк Гойхман. — Ее предсказание уже сейчас ведет к покупке защитных активов. То есть «пророчество» о падении цен акций, сырья, сырьевых валют — самоисполняющееся».

Поделиться

Материалы к статье

Андрей Сафронов

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

RUCBTRNS
00:00
144,74
-