Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Акции «Газпрома» упали на 5% после слов Силуанова о дивидендах компании
·
Новости
CNY 14,55
-0,49%
04 дек. 2024 г.
04 дек. 2024 г.
04 дек. 2024 г.
·
Академия
0

Войны, госконтроль и азиатский NASDAQ: как возник фондовый рынок в Китае

Биржи КНР — самые суровые в мире. Они появились благодаря двум войнам. Предъявляют самые жесткие требования к компаниям, желающим провести IPO, и предельно зарегулированы. Это не мешает китайскому рынку все время расти
Войны, госконтроль и азиатский NASDAQ: как возник фондовый рынок в Китае
Шанхай, современный вид
(Фото: sean sheng / Pixabay )

В середине XX века Китай был полузакрытой страной с низким уровнем жизни и отсутствием фондового рынка. Пока американцы и европейцы вовсю торговали акциями Boeing, Coca-Cola и Nokia, в Китае переплавляли кастрюли, открывали (а потом закрывали) общественные столовые и строили коммунизм. Все изменилось при жизни одного поколения.

Сегодня крупнейшая в стране Шанхайская фондовая биржа (Shanghai Stock Exchange) занимает четвертое место в мире по капитализации: $4,78 трлн. Шанхай уступает только Нью-Йорку, где есть NYSE с NASDAQ, и Токио.

А Шанхайская товарная биржа (не путать с фондовой) по капитализации и объему торгов является крупнейшей в мире. Рассказываем историю китайского фондового рынка.

Рынок ценных бумаг в Китае зародился благодаря поражению в Первой опиумной войне. По ее итогам в 1842 году был заключен во многом унизительный для страны Нанкинский договор. Он позволял иностранцам принимать активное участие в китайской экономике. В результате в 1860-х в Китае начал формироваться рынок ценных бумаг, чему способствовало появление банков и правовой базы.

Европейцы сначала выиграли у Китая войну, а потом принесли в страну культуру фондового рынка.

Центром финансовой жизни страны стал Шанхай. В 1891 году американские, британские и французские бизнесмены основали первую торговую площадку ценными бумагами — Шанхайскую ассоциацию биржевых брокеров. До этого торги ценными бумагами шли, по сути, стихийно.

(Фото: Sławomir Kowalewski / Pixabay)

Толчком для развития фондового рынка страны стало еще одно военное поражение Китая — на этот раз в японо-китайской войне 1894–1895 годов. Она закончилась подписанием еще более унизительного Симоносекского договора, по которому Китай фактически получал полуколониальный статус.

Договор открывал еще более широкие возможности для проникновения иностранного капитала в страну. В частности, предоставлял право строительства иностранных промышленных предприятий и предполагал режим наибольшего благоприятствования для Японии и других государств.

На территории Китая начали активно появляться новые японские и европейские предприятия, новые инвесторы. В 1895 году императорское правительство разрешило доступ иностранных инвесторов на шанхайский рынок. А в 1904 году ассоциация биржевых брокеров переименовалась в Шанхайскую фондовую биржу. Позднее такие площадки появились также в Пекине и Тяньцзине.

Шанхайская площадка оставалась крупнейшим фондовым рынком Азии в первой половине XX века. В те времена она была интегрирована с Нью-Йоркской фондовой биржей. В 1937 году сообщения между двумя странами передавались за 16 минут.

Напротив биржи в Шэньчжэне есть собственный бык — аналог того, что установлен в Нью-Йорке. Вокруг китайского варианта сидят статуэтки медведей
Напротив биржи в Шэньчжэне есть собственный бык — аналог того, что установлен в Нью-Йорке. Вокруг китайского варианта сидят статуэтки медведей
(Фото: Scott Brown / Flickr)

В 40-е годы XX века первая глава истории китайской биржи закончилась. Сначала Шанхайскую площадку закрыли на период японской оккупации во время Второй мировой войны. В 1946 году рынок возобновил работу, но спустя три года в стране грянула революция. В новую коммунистическую систему Китая фондовый рынок не вписывался. В ноябре 1950 года правительство Мао Цзэдуна ликвидировало Шанхайскую биржу.

В 1980-х годах рынок ценных бумаг в Китае родился второй раз. Его легализовали экономические реформы Дэна Сяопина, получившего власть в стране после опустошительной «культурной революции».

«Культурная революция» сломала устоявшиеся нормы жизни в Китае, привела к массовым убийствам внутри страны, голоду и обнищанию жителей. А также к возрождению фондового рынка.

В результате многолетнего террора активистов и сторонников Коммунистической партии Китая (КПК) власти страны столкнулись с нехваткой средств — и решились на выпуск облигаций. После этого началось постепенное воссоздание фондового рынка под государственным контролем.

На протяжении многих лет Китай был сельскохозяйственной страной. Это служило барьером для развития фондового рынка — торги акциями и облигациями проходят в городах. Урбанизация в КНР произошла существенно позже, чем в Европе и США
На протяжении многих лет Китай был сельскохозяйственной страной. Это служило барьером для развития фондового рынка — торги акциями и облигациями проходят в городах. Урбанизация в КНР произошла существенно позже, чем в Европе и США
(Фото: hanerer / Pixabay)

В 1984 году в Пекине появилась первая акционерная компания — универмаг Tianqiao Department Store Co. Ltd. Его акционерами могли стать исключительно сотрудники этого универмага. Тогда же заработала первая публичная компания — Shanghai Feilo Acoustics. C 1984 по 1989 год возникли тысячи акционерных обществ (АО), цены на акции которых были зафиксированы правительством страны.

Бумаги распределялись государственными предприятиями между работниками. Акции не являлись собственностью граждан Китая, они просто гарантировали выплату дивидендов.

Торговля акциями поначалу была запрещена. Это привело к появлению «уличного» рынка акций.

Отчаявшись победить нелегальную торговлю ценными бумагами, в декабре 1990 года Народный банк Китая выдал разрешение на открытие фондовой биржи в Шанхае. Китай стал второй социалистической страной, создавшей собственную фондовую биржу после Венгрии. А через полгода в наиболее успешной специальной экономической зоне КНР в Шэньчжене открылась еще одна площадка.

Сейчас кроме этих двух рынков в Китае существуют и другие площадки — но объем операций на них незначителен. Также есть Гонконгская биржа — однако Гонконг фактически живет по собственным экономическим законам, поэтому в полной мере относить Hong Kong Stock Exchange к китайскому фондовому рынку неверно.

По сравнению с другими крупными площадками шанхайская биржа предъявляет жесточайшие требования к компаниям, желающим разместить акции. Для листинга компания должна:

  • приносить прибыль в течение трех последних лет;
  • иметь не менее 1 тыс. акционеров;
  • капитализация должна быть не меньше ¥30 млн (около $4,24 млн);
  • если акционерный капитал превышает ¥400 млн, на бирже должно быть размещено бумаг не менее чем на 15% от этой суммы.

Особенностью фондового рынка Китая остается высокий уровень государственного регулирования. Власти могут ограничивать степень участия фондовых операций в международных финансовых отношениях. Также правительство нарушает рыночные процессы, предоставляя некоторым компаниям преференциальный режим и искусственно занижая процентные ставки или цену первичного размещения акций.

Типовые бараки и не менее типовые небоскребы — так выглядит типичный китайский мегаполис сегодня
Типовые бараки и не менее типовые небоскребы — так выглядит типичный китайский мегаполис сегодня
(Фото: jandyzhu / Pixabay)

На Шанхайской и Шэньчженской биржах в основном размещены китайские компании. Подавляющее большинство из них являются полностью или частично государственными. В свободном обращении есть лишь треть акций. Остальные две трети находятся либо у госорганов, либо у госкомпаний. Такие бумаги считаются нерыночными — частные инвесторы купить их не могут.

Рыночные акции делятся на тип A, торгующиеся за юани, тип B, где валютой являются доллары США, а также тип H. Бумаги типа Н размещаются только на Гонконгской бирже и предназначены исключительно для нерезидентов.

На рынке A торгуются акции только китайских компаний. Доступ иностранных инвесторов к нему был закрыт до 2001 года, после чего акции типа А смогли покупать крупные институциональные инвесторы, получившие специальную лицензию и только в рамках выделенных им квот. С октября 2014-го зарубежным инвесторам разрешили торговать акциями крупнейших компаний Шанхайской биржи через гонконгских брокеров.

Акции типа B могут свободно покупаться нерезидентами на внутреннем рынке. Изначально они предназначались только для иностранцев, но с 2001-го стали доступны и китайским трейдерам. Все три рынка друг от друга фактически изолированы: конвертация между акциями A, B и H запрещена.

Шанхай, вид с реки Хуанпу
Шанхай, вид с реки Хуанпу
(Фото: Echo_HG / Pixabay)

Цвета и цифры: как распознать китайские акции

Фондовый рынок Китая отличает пара занятных моментов. Во всем мире рост акций обозначается зеленым цветом, а падение — красным. В КНР все ровно наоборот.

Также тикеры на китайских площадках отображаются не в буквенном, а в цифровом виде. Каждый тикер — это шестизначное число. Если ценные бумаги размещены в Шанхае, то он будет начинаться с цифры 6, а если в Шэньчжене — то с нуля. Гонконгские тикеры отображаются числами из трех цифр.

В Китае есть свой NASDAQ

В июле 2019-го китайское правительство на базе Шанхайской биржи запустило собственную площадку для технологических компаний STAR Market. Она объединила 25 технологических компаний Китая, акции которых ранее не размещались на бирже.

Ее появление стало ответом страны на торговую войну с США. По задумке властей, STAR Market должна мотивировать китайские компании к размещению у себя на родине, а не на американской NASDAQ. Поэтому ограничения на STAR Market мягче, чем на других китайских биржах.

Это уже не первая попытка китайцев создать аналог NASDAQ: ранее в стране были открыты экспериментальные площадки ChiNext и NEEQ. Однако с ними у КНР получилось не очень: в последние годы их объемы торгов и капитализация снижаются.

Поделиться

Материалы к статье

Глеб Каланов

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

IFX-Cbonds
00:00
926,13
0,04%