Биржевые эксперты регулярно говорят: акции российских компаний стоят слишком дешево. Действительно, если сравнить котировки условного «Газпрома» или Сбербанка с зарубежными мастодонтами вроде Google или Amazon, выяснится: акции американского бизнеса существенно дороже.
Но дело не только в абсолютных цифрах. Аналитики любят указывать на финансовые модели, которые оценивают бумаги по мультипликаторам. Такой подход называется фундаментальным анализом. Этот фундаментальный анализ из года в год говорит одно и то же: акции российских компаний стоят чересчур дешево и должны подорожать. Вот только реального удорожания не происходит.
В интервью телеканалу РБК управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский разделил все акции российских эмитентов на три категории: недорогие, дешевые и очень дешевые. С точки зрения фундаментального анализа это хорошо, указал эксперт. А вот с точки зрения мирового капитала, который приходит и уходит с разных рынков, ситуация совсем другая, признал Орловский.
В качестве худших инвестиций на российском рынке представитель «Ренессанс Капитала» выделил угольные и металлургические компании. Отдельно Орловский указал на риски газовых экспортеров из России. Более перспективными эксперт назвал нефтедобытчиков и банки.
Подробнее о том, почему же российские акции были недооценены десять лет назад и остаются недооцененными сейчас, что мешает (и помешает в будущем) росту капитализации отечественных компаний и как выбрать, куда стоит, а куда не стоит инвестировать в 2019–2020 году, смотрите на видео:
Материалы к статье