Госдолг США достиг $22 трлн. Это новый рекорд
Государственный долг США впервые в истории превысил $22 трлн. С начала февраля 2019 года этот показатель вырос более чем на $90 млрд. Госдолг — это задолженность федерального правительства США перед кредиторами. Он состоит из двух частей:
- Внутригосударственный долг — казначейские ценные бумаги, продаваемые только квазигосударственным заемщикам — федеральным агентствам и траст-фондам;
- Публичный долг — казначейские ценные бумаги, которые могут купить частные лица, компании, ФРС США, правительства штатов и другие инвесторы. Значительной частью госдолга США владеют другие государства. Основными держателями американских бумаг являются Китай (18,4%), Япония (16,4%), Бразилия (5,1%), Ирландия (4,6%) и Великобритания (4,3%).
Министерство финансов США выпускает облигации для оплаты долгов и финансирования различных проектов. К 11 февраля 2019 года госдолг США составил $22,01 млрд, из них $5,9 млрд — это внутригосударственный и $16,16 млрд — публичный долг.
«Увеличение госдолга до рекордного уровня связано с предвыборными обещаниями президента СЩА Дональда Трампа по снижению налоговой нагрузки — объяснил управляющий компании «Райффайзен Капитал» Константин Артемов. — Падение налоговых поступлений при увеличении бюджетных расходов привело к увеличению дефицита бюджета, который финансируется заимствованиями на рынке».
За время правления Трампа американский госдолг вырос на $2,06 трлн. Общий госдолг США в 2018 финансовом году составил 78% ВВП. К концу года он достиг $21,97 млрд. За восемь лет президентства предыдущего президента Барака Обамы долг федерального правительства США увеличился почти вдвое — с $10,63 трлн до $19,95 трлн.
«$22 трлн — просто круглая цифра. Беспокойство относительно величины госдолга США есть на долгосрочном горизонте, об этом говорило и бюджетное управление конгресса, и рейтинговые агентства. Однако сейчас это не имеет какого-то принципиального значения», — считает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Альберт Короев. По его словам, у страны нет проблем с обслуживанием долга, а никакого влияния на рынок сам факт достижения нового уровня не окажет.
По мнению заместителя председателя правления «Локо Банка» Андрея Люшина, размер госдолга США ставит вопрос о способности вообще когда-либо погасить такой долг.
«До тех пор, пока доллар остается глобальной резервной валютой и глобальной расчетной валютой, а ставка ФРС сохраняется на уровне нескольких процентов, стабильности этого долга ничто не угрожает, — уверен Люшин. — Инвесторам надо учитывать, что и доллар, и казначейские обязательства США в большом количестве формируют золотовалютные резервы большинства государств, поэтому в быстром крахе этой модели никто не заинтересован».
Сейчас акцент постепенно смещается с вопроса о возможности государства погасить долг на возможность бесперебойно и качественно его обслуживать, что подразумевает стабильность валюты и ставок, убежден главный стратег «Универ Капитала» Дмитрий Александров. Он обратил внимание, что в Японии отношение долга к ВВП превышает 200%, но это не приводит к проблемам иены или коллапсу японской финансовой системы (см. график выше).
Доллару даже проще пережить «японский сценарий», но только в том случае, если его роль в глобальных расчетах не уменьшится, а доля казначейских облигаций США в резервах центробанков не будет драматически снижаться, добавил Александров.
По мнению старшего риск-менеджера компании «Алго Капитал» Виталия Манжоса, увеличение размера госдолга США является долгосрочной тенденцией, и поэтому очередной «антирекорд» стал вполне закономерным явлением. Оно было прямо связано с необходимостью завершения недавнего «шатдауна».
«Более того, США в самое ближайшее время предстоит увеличить затраты на укрепление границы с Мексикой. В этом плане рост государственного долга представляет собой меньшее зло в сравнении с ограничением текущих расходов», — полагает Манжос.
«В конце концов, столь крупный суверенный долг достался нынешнему президенту США от «демократов». Вполне вероятно, что при очередной смене правящей партии он будет им возвращен с изрядным «довеском», — резюмировал представитель «Алго Капитала».
«Для инвесторов в американские акции указанное событие не является серьезной неожиданностью, поэтому оно не требует немедленной реакции. Однако свежая новость стала очередным напоминанием об усугубляющейся системной проблеме в макроэкономике США. Очевидно, что складывающаяся ситуация не может продолжаться бесконечно. Ее благополучное или же негативное разрешение будет отложено на неопределенный срок», — рассказал Манжос.
«На мой взгляд, связка «снижение налогового бремени — рост дефицита бюджета (~ = рост номинальной величины долга)» скорее позитивно влияет на рынок акций, — дал свою оценку портфельный управляющий компании «Райффайзен Капитала» Константин Артемов. — Если величина долга со временем не станет критичной и не начнет замедлять рост экономики, это, скорее, увеличит доходы компаний и населения».
Ни один из аналитиков, опрошенных РБК Quote, не нашел оснований для каких бы то ни было колебаний курса доллара к рублю в связи с обновление рекорда госдолга. В плане валютных курсов это окажет влияние только на пару «евро/доллар», указали в «Универе». «Евро укрепляется по отношению к доллару», — констатировал Дмитрий Александров.
Материалы к статье