Упущенная прибыль. Почему котировки Microsoft снизились на 2%
Рост продаж облачного сервиса Azure, который является флагманским облачным сервисом Microsoft, замедлился. Выручка от продаж увеличилась на 76% по сравнению с подъемом на 98% годом ранее, сообщила компания в своем квартальном отчете.
Рост облачных сервисов может замедлиться еще сильнее из-за укрепления доллара, предупредили в компании. Это разочаровало инвесторов. Акции Microsoft отреагировали снижением на 2,3% несмотря на то, что квартальные финансовые результаты в целом превзошли ожидания рынка.
Крупнейший в мире производитель программного обеспечения Microsoft сосредоточился на быстрорастущем рынке облачных вычислений. Компании по всему миру отказываются от своих собственных центров обработки данных в пользу использования облачных сервисов. Microsoft даже удалось стать главным конкурентом Amazon. По данным исследовательской компании Canalys, доля рынка Amazon сейчас составляет 32%, доля Microsoft — 17%.
Чтобы увеличить свою долю на рынке, Microsoft повысила расходы на исследования и разработки до $4,1 млрд по сравнению с $3,5 млрд годом ранее. На строительство огромных центров обработки данных для бизнеса Azure по всему миру компания потратила за три месяца $3,9 млрд. Год назад на эти цели компания направила $2,7 млрд.
В результате облачные вычисления уже вносят весомый вклад в рост доходов компании. Выручка подразделения Intelligent Cloud, к которой относится Azure, за три последних месяца 2018 года увеличилась на 20% по сравнению с уровнем годичной давности. Подразделение принесло компании почти треть выручки — $9,4 млрд.
Больше всего выручки Microsoft принесло подразделение More Personal Computing, в которое входят потребительская электроника, Xbox, поисковая система Bing и продажи лицензий Windows. Оно увеличило выручку на 7% до $13 млрд. Выручка подразделения могла бы быть на 1,5 п.п. больше, но из-за нехватки компьютерных микросхем продажи Windows, которые ставятся на новые компьютеры, были ниже ожиданий.
Дефицит чипов в последние месяцы прошлого года возник у давнего партнера компании — Intel. Из-за этого выручка Microsoft от клиентов — производителей компьютеров — за квартал упала на 5%, сообщила финансовый директора Microsoft Энн Худ. Проблема нехватки микросхем все еще не решена, и компания предупредила, что этот дефицит, скорее всего, будет сказываться на продажах Windows в первом полугодии 2019 года.
Подразделение Productivity and Business Processes, включающее приложения Office и Office 365, а также интеллектуальные бизнес-приложения Dynamics, увеличило выручку на 13% до $10,1 млрд.
В целом квартальные результаты Microsoft совпали с ожиданиями Уолл-стрит. За квартал, закончившийся 31 декабря 2018 года, выручка увеличилась на 12% до $32,5 млрд. Операционная прибыль компании выросла на 18% до $10,3 млрд. Чистая прибыль составила $8,4 млрд.
Годом ранее компания сообщала о квартальном убытке $6,3 млрд из-за налоговой реформы в США, принятой в декабре 2017 года. Без учета разовых статей баланса компания заработала $1,1 на акцию против прогноза аналитиков на уровне $1,09. На выкуп акций и выплату дивидендов Microsoft потратила $9,6 млрд за квартал.
Улучшение финансовых показателей в последние годы помогло росту капитализации Microsoft в отчетном квартале. В результате в конце прошлого года она обогнала Amazon и Apple и стала самой дорогой компаний в мире. Этого не наблюдалось с 2003 года.
В текущем квартале Microsoft ожидает получить выручку в диапазоне $29,4-30,1 млрд. Укрепление доллара снизит рост сегмента облачных сервисов, и выручка Intelligent Cloud в текущем квартале увеличится примерно на 17%, сообщили в компании. Результаты за январь—март Microsoft опубликует 24 апреля 2019 года.
Эксперты Refinitiv позитивно оценивают перспективы акций Microsoft и рекомендуют их купить. Справедливая оценка акций крупнейшего мирового производителя программного обеспечения в перспективе одного года составляет $125 за бумагу. Это на 18% выше текущей цены. Среди опрошенных профильных экспертов 32 советуют покупать бумаги, один — держать, один — продавать акции.
Материалы к статье