Низкая инфляция – результат временных факторов
«По данным Росстата, инфляция с 14 по 20 ноября вновь опустилась до 0% неделя к неделе, а годовая оценка продолжила обновлять исторические минимумы (2,5% в годовом исчислении). Отметим, что одним из основных факторов низкой инфляции, на наш взгляд, в последние недели является крайне слабый рост цен на плодоовощную продукцию, не характерный для обычной сезонной модели.
Так, на указанной неделе цены на фрукты и овощи даже немного снизились (-0,1% н./н.), чего не отмечалось в последние годы. Мы полагаем, что ключевыми причинами этого – смещение сезонности, из-за которого российская продукция поступила на рынок позднее, когда уже обычно потребители переключались на импортные фрукты и овощи, и хороший урожай этого года, из-за чего, потребность в импортных поставках плодоовощной продукции была меньше, чем обычно в ноябре.
Отметим, что на годовых темпах роста эта ситуация видна более отчетливо из-за эффекта высокой базы прошлого года: в ноябре 2016 год цены на фрукты и овощи выросли на 2,5% в месячном исчислении, а за ноябрь этого года, скорее всего, повышение составит лишь на 1% в месячном исчислении. При этом инфляция в базовых компонентах практически не изменилась: продолжилось удорожание мясной и молочной продукции, причем рост цен на отдельные товары даже ускорился (например, на сметану и молоко).
Учитывая, что текущие низкие уровни инфляции во многом достигнуты за счет временных факторов, в течение нескольких месяцев она, как мы ожидаем, увеличится до уровней, близких к 4% в годовом исчислении. Эту же мысль высказывал и ЦБ, приводя ее в качестве аргумента для медленного и осторожного снижения ставки.
В целом регулятор сохраняет осторожность, комментируя дальнейшее снижение ставки. Так, например, вчера Набиуллина отметила, что выгоды от быстрого снижения ставки несопоставимо малы по сравнению с тем, когда ЦБ придется разворачивать политику в ответ на отклонение инфляции вверх от цели. В итоге мы полагаем, что если регулятор снизит ставку на ближайшем заседании, то достигнутые уровни инфляции вряд ли станут основным аргументом такого решения», – отмечают аналитики Райффайзенбанка.
Материалы к статье