Американский рынок продолжает ралли
«В конце прошлой недели американские индексы акций выросли еще на 0,37%, в очередной раз обновив максимум (основной вклад внес технологический сектор), что, скорее всего, стало следствием игры на повышение, вызванной ранее представленным Трампом планом по сокращению налогов. Хотя план уже встретил критику: есть мнение, что послабления для корпораций будут сделаны за счет повышения налогового бремени для среднего класса и бедных слоев населения.
Кроме того, в пятницу вышли данные об индексе PCE (индекс потребительской инфляции, который рассчитывается по плавающей корзине товаров и услуг, в отличие от CPI, где она фиксирована), значение которого в августе выросло всего на 0,2% в месячном исчислении против ожидавшихся +0,3%, при этом годовая инфляция по индексу PCE осталась на уровне 1,4%, что заметно ниже цели ФРС – 2%, а также прогноза ФРС – 1,7% на конец этого года.
Впрочем, недавно риторика ФРС изменилась: комитет готов повышать ставку даже в условиях низкой инфляции, принимая во внимание улучшение общего состояния экономики. Напомним, что с начала этого года регулятор считал, что замедление инфляции является временным. Впоследствии эта фраза была удалена. Кстати говоря, снижение значимости инфляции в монетарной политике является нетрадиционным и может указывать на наличие беспокойства у ФРС относительно увеличения «пузырей» на финансовых рынках вследствие низких процентных ставок. Таковым, по мнению некоторых экспертов, является затянувшийся рост индексов американских акций темпами, опережающими рост ВВП. К тому же «пузыри» лишают ФРС возможности стимулирования экономики в случае возникновения кризиса, есть лишь небольшой потенциал для снижения ставки.
Вероятно, запуск бюджетных стимулов, пусть даже в течение небольшого периода времени, станет выходом из этого монетарного «капкана»: негативный эффект от повышения ставки (он проявился бы достаточно быстро из-за высокой долговой нагрузки американских корпораций и домохозяйств) будет компенсирован снижением налоговой нагрузки», – отмечают аналитики Райффайзенбанка.
Материалы к статье