Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Минфин повторил рекордный объем размещения флоатеров на ₽1 трлн
·
Новости
Адаптируйся или умри: что ждет «самый стабильный фонд» Sequoia Capital
Pro
Адаптируйся или умри: что ждет «самый стабильный фонд» Sequoia Capital
EUR 106,20
+1,05%
11 дек. 2024 г.
11 дек. 2024 г.
11 дек. 2024 г.
0

В долгосрочной перспективе цены на нефть вернутся к уровню $50/барр.

«Построение любых прогнозов для российской экономики начинается с цен на нефть. Однако определить эту отправную точку, как правило, достаточно сложно. Мы продолжаем использовать все тот же подход к построению прогнозной траектории цен на нефть, впервые представленный в сентябре 2015 года, и ниже объясняем почему. Только теперь мы исходим из более низкой долгосрочной цены нефти $50/барр. и используем более длительный период сходимости.

В 2012 году семь исследователей из МВФ, некоторые из которых ранее принимали непосредственное участие в разработке ключевых элементов аналитического инструментария ряда центробанков Восточной Европы, опубликовали работу The Future of Oil: Geology versus Technology. В ней была представлена «нелинейная эконометрическая модель», которая, по мнению авторов, «работает значительно лучше, чем существующие эмпирические модели». Ее главным результатом стал прогноз, согласно которому в течение следующих десяти лет реальная цена нефти должна была вырасти почти вдвое, достигнув к 2018 году отметки $150/барр. (в постоянных ценах 2011 года, в текущих – еще больше).

Однако столь масштабные ошибки прогнозирования вовсе не означают, что эта модель была хуже других – результаты других были отнюдь не лучше.

Тремя годами позже МВФ опубликовал еще одно исследование на эту тему – Forecasting the Nominal Brent Oil Price with VARs—One Model Fits All? (знак вопроса в названии служит лишь для некоторой страховки авторов от излишней категоричности, не более того). Согласно прогнозу, в рамках наилучшей спецификации эконометрической модели, цена нефти к концу 2016 года должна была восстановиться с минимумов, достигнутых в 2015 году, примерно до $100/барр.

Между тем в одном из материалов ЕЦБ, посвященном оценке точности прогнозов Евросистемы, отмечается, что «хотя ошибки в прогнозах были обусловлены целым рядом различных факторов, анализ исходных допущений, на основе которых были построены эти прогнозы, указывает на то, что ключевую роль сыграли неожиданные изменения цен на нефть». И причины этих ошибок, очевидно, кроются не в недостатке усилий, приложенных для поиска метода прогнозирования.

Проанализировав достаточно широкий круг исследований, посвященных вопросу прогнозирования цен на нефть, мы пришли к выводу, что ни одно из них, во-первых, не предлагает надежного способа моделирования будущих цен на нефть, а во-вторых, не доказывает преимущества более сложных методов прогнозирования перед более простыми подходами.

Начиная с сентября 2015 года, когда был опубликован наш материал «Время условных прогнозов», в нашей оценке траектории цен на нефть мы руководствовались следующим простым правилом: какова бы ни была текущая цена, в следующие 24 месяца она будет сходиться к своему долгосрочному равновесному значению, которое мы определили на уровне $60/барр.

Суть нашего подхода остается прежней. Однако начиная со следующего пересмотра прогнозов мы меняем его числовые параметры: теперь в качестве долгосрочной равновесной цены нефти мы используем $50/барр. – верхнюю границу диапазона $40–50/барр., который, по оценкам наших аналитиков по нефти, обеспечивает наиболее комфортные условия для добычи сланцевой нефти, а период сходимости составляет не 24, а 36 месяцев.

Такой подход имеет следующие преимущества: с точки зрения макроэкономических прогнозов при более длительном периоде сходимости спотовая цена оказывается важнее, чем наше допущение относительно ее долгосрочного равновесного уровня. Полученные таким образом траектории нефтяных цен в большей мере соответствуют прогнозам Банка России и Минфина, в результате чего расхождения в допущениях по ценам на нефть перестают играть существенную роль для анализа денежно-кредитной и фискальной политики», – отмечают экономисты «ВТБ Капитала» Александр Исаков, Петр Гришин и Екатерина Уракова.

Поделиться

Материалы к статье

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

RGBI
15:40
99,12
0,01%