Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Станет ли торговый конфликт США и КНР причиной рецессии в Германии
Pro
Станет ли торговый конфликт США и КНР причиной рецессии в Германии
Все побежали и я побежал: пора ли покупать акции, а не продавать
·
Мнение профи
CNY 14,01
+0,36%
14 дек. 2024 г.
USD 103,43
-0,50%
14 дек. 2024 г.
14 дек. 2024 г.
0

Доллар может начать восстановление

«С начала года индекс доллара неуклонно снижается, и до сих пор этот тренд не прерывался. Судя по всему, на этот раз давление на доллар связано не с традиционными факторами, а скорее, с динамикой процентных ставок и доходностями облигаций США. При этом расхождения в позиции США и остальных стран в области монетарной политики также едва ли объясняют динамику доллара в последнее время.

На наш взгляд, ослабление доллара отражает менее оптимистичную оценку рынком потенциала роста экономики США, надежды на который связывались с планами президента Дональда Трампа в области налоговой реформы и фискального стимулирования экономики. Обычно ужесточение монетарной политики в сочетании с увеличением бюджетных расходов является классическим рецептом для укрепления валюты. По сообщению Wall Street Journal, республиканское большинство в Сенате США рассчитывает заложить в бюджет снижение налогов на $1,5 трлн. А учитывая, что Трампу вроде бы удалось достичь перемирия с демократами, по крайней мере какая-то часть его экономической программы, возможно, будет реализована. Это, безусловно, оказало бы поддержку доллару.

Однако Трамп, как известно, является сторонником более слабого доллара, что идет вразрез с твердой позицией Минфина США, считающего, что для экономики сильный доллар – лучше. Также отметим общее снижение доверия к президенту, рейтинг которого находится на весьма низком уровне (то же, к слову, происходит с рейтингом президента Франции Эммануэлем Макроном). Однако признаков оттока капитала из американской экономики пока не наблюдается, а согласно последним данным, доля Китая и Японии в общем объеме владения казначейскими обязательствами США достигла 9-месячного максимума (36,5% от общего объема иностранной собственности).

Так существует ли перспектива восстановления доллара? Интересно, что, по некоторым признакам, это уже началось. Так, курс доллара к иене, в начале сентября обновивший минимум в 107, сейчас превышает 111. Ослабление иены могло быть реакцией рынка на решение премьер-министра Японии Синдзо Абэ провести досрочные парламентские выборы. На этой неделе состоится заседание Банка Японии, по итогам которого никаких изменений в области денежно-кредитной политики не ожидается. Курс пары доллар/иена также повысился, а учитывая, что последняя экономическая статистика из Китая оказалась немного хуже ожиданий, власти постараются обеспечить стабильность финансовых условий в стране, особенно в преддверии 19-го съезда Коммунистической партии, который начинается 18 октября.

Завтра состоится заседание ФРС, которое, скорее всего, не принесет неожиданностей. Большинство участников рынка уверены, что ставка по федеральным фондам останется на прежнем уровне, а ключевым событием станет объявление о начале со следующего месяца процесса сокращения баланса ФРС, составляющего $4,5 трлн.

Ранее ФРС уже представила подробный план своих действий. Как ожидается, переход от количественного смягчения к количественному ужесточению будет постепенным, что при прочих равных условиях позволит ограничить потенциальное повышательное давление на доходность казначейских обязательств США. Что же касается ставки по федеральным фондам, то ФРС продолжит планировать ее траекторию на основе прогнозов членов комитета.

На данный момент медианный прогноз членов ФРС остается без изменений: по состоянию на конец 2019 года ставка по федеральным фондам составит 3%. Стоит отметить, что в современной истории США циклы роста никогда не превышали более десяти лет, а нынешний цикл подъема продолжается уже восьмой год подряд.

Если на этот раз ничего не изменится, то достижение ставки по федеральным фондам на уровне 3% может оказаться непростой задачей. Инфляция в США по-прежнему остается ниже целевого уровня, в то время как ультрамягкая монетарная политика способствовала значительному росту цен на активы, обусловила низкую волатильность и привела к росту долговой нагрузки. В настоящий момент соотношение долга/ВВП в мире составляет рекордные 325%.

Темпы роста цен на товары и заработных плат остаются низкими, что, скорее, связано с избыточным предложением, которое является следствием глобализации и «эффекта Amazon», нежели с эффектом слабого спроса, который большинство крупнейших центробанков считают ключевым фактором, оказывающим влияние на инфляцию. Банк Англии, судя по всему, готов вслед за США начать ужесточение денежно-кредитной политики, тогда как ЕЦБ и Банк Японии пока придерживаются прежних взглядов, поскольку ждут, когда инфляция в их странах станет еще ближе к целевому уровню 2% (Банку Японии принадлежит 40% японских гособлигаций и 75% ETF).

Если достижение целевого уровня будет затруднено из-за давления на инфляцию со стороны факторов предложения, тогда возникает риск того, что ставки остаются низкими на протяжении слишком долгого времени, что может представлять собой риски для финансовой стабильности. Что касается ЕЦБ, евро приближается к уровням, которые могут оказывать давление на восстановление экономики в еврозоне, а также способствовать созданию дезинфляционного давления. До сих пор опасения ЕЦБ относительно укрепления евро не привели к значительным вербальным интервенциям, однако если инфляция начнет снижаться, регулятор, возможно, будет вынужден перейти к более активным действиям.

Глава Банка Англии Марк Карни вчера выступил в штаб-квартире МВФ с лекцией, в которой рассказал о влиянии глобализации на уровень инфляции в крупнейших экономиках. Глобализация сопровождается ослаблением взаимосвязи между уровнем избыточных мощностей в экономике и инфляцией, а также соответствующим укреплением связи между глобальными факторами и внутренними ценами.

В конце концов, вступление Китая в ВТО практически удвоило глобальный объем рабочей силы и способствовало значительному снижению относительного уровня зарплат рабочих с низкой квалификацией. Это привело к созданию новых политических сил в крупнейших экономиках, которые некоторые комментаторы истолковывают как противостояние глобализации.

С точки зрения текущей денежно-кредитной политики Банка Англии и учитывая последовательную непоследовательность его «заявлений о намерениях», Марк Карни отметил, что «кредитные средства широко доступны, стоимость заимствований близка к рекордному минимуму, экономические показатели лучше ожиданий, а уровень безработицы достиг 42-летнего минимума».

Нет ничего удивительного в том, что рынки готовятся к тому, что в ноябре ставка будет повышена. Похоже, Банк Англии по-прежнему придерживается мнения о том, что Brexit – это плохо для экономики Великобритании. В пятницу премьер-министр Великобритании Тереза Мей выступит с докладом по этому вопросу, однако стоит отметить, что позиция британского правительства относительно типа Brexit выглядит неопределенной. Так называемый мягкий Brexit с длительными переходными периодами на самом деле не более чем существующее положение дел.

Также поступают сообщения о противоречиях между Кабинетом министров и министром иностранных дел Борисом Джонсоном, который близок к тому, чтобы уйти в отставку. Политическая нестабильность в Великобритании в ближайшие несколько недель может оказать определенное давление на валюту после ралли, наблюдавшегося в течение последнего месяца», – комментирует Нил Маккиннон, глава подразделения по макроэкономической стратегии на глобальных рынках «ВТБ Капитала».

Поделиться

Материалы к статье

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

RTSI
00:00
756,93
0,20%