Рынку ОФЗ необходима дополнительная поддержка извне
«В пятницу Банк России продемонстрировал решительность на пути смягчения процентной политики: ключевая ставка была снижена сразу на 50 б.п., до 8,5% годовых. При этом риторика пресс-релиза регулятора, как и пресс-конференции Набиуллиной, выглядит сбалансированно-выдержанной. ЦБ остается открытым к дальнейшему снижению ключевой ставки, однако, эволюция факторов инфляции и динамика инфляционных ожиданий будут определять выбор регулятора на каждом конкретном заседании между 0 б.п., -25 б.п. и -50 б.п. Долгосрочный же ориентир ЦБ остается на уровне положительной реальной процентной ставки в 2,5–3 п.п.
Данное решение ЦБ подкрепляет ожидаемую нами траекторию для ключевой ставки на среднесрочную перспективу: 8% на конец 2017 года, 7% на конец 2018 года, 6,5% с середины 2019 года. Что не менее важно, для участников финансового рынка итоги заседания ЦБ оказались полностью ожидаемыми: так, курс рубля не продемонстрировал в пятницу значимой волатильности вокруг отметки доллар/рубль 57,5 (+0,05%), а доходности ОФЗ ограничились снижением на 2–3 б.п. в середине и на длинном участке кривой.
Как это не раз бывало в последние годы, смягчение ДКП Банком России подстегивает активность на первичном рынке корпоративного долга. Например, АИЖК (ВВ+/Ва1/ВВВ-) планирует во вторник собрать заявки на облигации серии БО-09 объемом 10 млрд руб. Эмитент ориентирует на доходность в 8,35–8,46% годовых до оферты через 1 год по номиналу (срок погашения – через три года), или на премию в 73–84 б.п. к кривой ОФЗ, которой, вероятно, окажется достаточно для размещения выпуска в полном объеме.
Расклад сил в самом сегменте ОФЗ при этом выглядит для нас куда более неоднозначным. В отличие от корпоративного долга, поток первичного предложения ОФЗ является постоянным – более того, в ближайшие кварталы он не должен значимо сокращаться. На данный момент для рынка сложилась идеальная комбинация факторов: геополитическое затишье между Россией и США, высокие цены на нефть, снижение инфляции до минимальных уровней, избыточная рублевая ликвидность, активное снижение ставок Банком России. Однако, даже этой комбинации оказывается недостаточно, чтобы ралли на рынке продолжалось. Более того, тактический разворот как минимум части упомянутых факторов видится все более вероятным.
Вполне возможно, рынку ОФЗ необходима дополнительная поддержка извне. Агентство S&P в пятницу не стало источником подобной поддержки – суверенный рейтинг РФ был подтвержден на уровне «ВВ+/Позитивный». На текущей неделе источником хороших новостей могло бы стать заседание ФРС (итоги будут опубликованы вечером 20 сентября), однако, стратеги Societe Generale предупреждают, что акценты в заявлении регулятора должны быть смещены на нормализацию баланса ФРС (ожидается с октября текущего года) при неизменной медианной оценке ставки Fed Funds на обозримую перспективу. Подобный исход, безусловно, придал бы дальнейший повышательный стимул доходностям американских казначейских бумаг (UST-10 2,20%)», – отмечают аналитики Росбанка.
Материалы к статье