Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Альфа-Банк спрогнозировал ставку ЦБ выше 20% в течение всего 2025 года
·
Новости
CNY 14,01
+0,36%
14 дек. 2024 г.
USD 103,43
-0,50%
14 дек. 2024 г.
14 дек. 2024 г.
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
0

Котировки рисковых активов продолжают расти

«В ближайшие полтора месяца произойдет ряд событий, имеющих важное значение для финансовых рынков. На следующей неделе состоится заседание ФРС, по итогам которого, как ожидается, будет объявлено о сокращении начиная с октября баланса регулятора, на данный момент составляющего $4,5 трлн. ФРС уже опубликовала детальный план своих действий. Предполагается, что сокращение будет проводиться постепенно, и в ближайшие несколько лет баланс ФРС не опустится ниже $2,5–3,0 трлн.

Сокращение баланса – это операция, обратная по своему действию программам количественного смягчения, реализация которых, по оценке ФРС, способствовала снижению доходностей 10-летних американских казначейских облигаций примерно на 100 б.п. Поэтому можно практически не сомневаться, что в обозримом будущем мы увидим повышательное давление на доходности госбумаг США.

Что касается недавней отставки зампредседателя ФРС Стенли Фишера, то мы не думаем, что это существенно изменит позицию регулятора. И хотя в руководстве ФРС становится все больше вакантных мест, мы полагаем, что в 2018 году, независимо от того, будет ли Джанет Йеллен вновь назначена на пост главы ФРС в феврале будущего года, регулятор вряд ли сделает резкий поворот в сторону более активного ужесточения монетарной политики.

Вопрос заключается в степени изменения. Избыток предложения на рынке товаров – это структурный фактор, который оказывает давление на инфляцию в крупнейших экономиках, а также сдерживает рост зарплат. Вклад программ количественного смягчения в ускорение инфляции в основном выразился в росте цен на финансовые активы, что особенно заметно на рынках акций и облигаций. Они также способствовали формированию избыточной долговой нагрузки и повышению спекулятивной активности, несущих в себе риски для финансовой стабильности.

Пока же котировки рисковых активов продолжают расти, а все попытки коррекции быстро сходят на нет. Индекс S&P500 вчера обновил максимум; нового рекордного уровня на этой неделе достиг и индекс MSCI EM. Опасения относительно того, что в летний период на рынке может произойти обвал, так и не материализовались.

Инвесторы практически никак не отреагировали на последний запуск ракет Северной Кореей (сегодня Совет безопасности ООН соберется на экстренное заседание по этому вопросу), а опасения относительно того, что истечение срока повышения потолка американского долга может способствовать росту волатильности на глобальных рынках, ослабли (крайний срок был перенесен на декабрь). Если Дональду Трампу удастся договориться с демократами по данному вопросу, налоговая реформа может вновь вернуть в повестку дня.

Кроме того, стоит отметить, что экономика США сейчас пребывает в хорошем состоянии. Индекс экономических сюрпризов США в третьем квартале последовательно рос после резкого снижения во втором квартале 2017 года. Индекс ISM обрабатывающих отраслей с начала года также повышался и сейчас находится на максимуме текущего года. Правда, индекс ISM сферы услуг в августе опустился чуть ниже среднего значения за период с начала года. Уровень безработицы остается низким, а инфляция в США повысилась до 1,9%, хотя индекс-дефлятор личных потребительских расходов (PCE), который ФРС использует в качестве основного индикатора инфляции, опустился до 1,4%.

Воздействие ураганов на американскую экономику едва ли будет существенным, но очевидно заставит ФРС пока воздержаться от повышения процентных ставок. Согласно модели GDPNowcast ФРБ Атланты, реальный рост ВВП США в текущем квартале составит 3%. Доходность 2-летних казначейских облигаций США держится на уровне 1,35%, а доходность 10-летних UST выросла до 2,17% (против 2,01% в начале сентября). Наш целевой уровень доходности 10-летних UST на конец года остается на отметке 2,25%.

Мировая экономика также находится в неплохой форме, и мы не видим оснований для пересмотра нашего умеренно оптимистичного прогноза, в частности, предполагающего рост мирового ВВП в следующем году на уровне 3,6%. Сводный глобальный индекс PMI в августе повысился до 53,9 (против 53,6 в июле), при этом компания Markit, рассчитывающая индексы PMI, отметила, что темпы роста производства в августе достигли максимума с апреля 2015 года.

Развитые экономики в целом росли быстрее, чем развивающиеся, но при этом в Китае рост производства достиг 6-месячного, а в России – 2-месячного максимума (отметим, что агентство Standard & Poor’s объявило о возможности повышения кредитного рейтинга России до инвестиционного уровня; рейтинги от Moody’s и Fitch на данный момент составляют Ba1 и BBB- соответственно). В Индии и Бразилии объем производства в августе сократился.

Тем временем индекс доллара остается в нисходящем тренде. Можно ли ожидать его восстановления? Наверное, да, учитывая, что количество коротких позиций становится слишком большим, а ставка на дальнейшее ослабление доллара – все более рискованной. Курс евро/доллар недавно поднимался до 1,2092, что превышает 1,1900, которые закладывали мы. Вербальные интервенции со стороны ЕЦБ, призванные предотвратить дальнейшее укрепление евро, до сих пор носили довольно ограниченный характер, но вполне возможно, что регулятор попытается начать активнее влиять на курс.

Укрепление евро уже привело к снижению немецкого фондового индекса DAX и негативно отразилось на динамике немецкого экспорта. 24 сентября в Германии состоятся парламентские выборы, на которых, как ожидается, коалиция во главе с канцлером Ангелой Меркель сохранит свои места, но при этом популистская партия «Альтернатива для Германии» также, скорее всего, заручится определенной поддержкой на волне миграционного кризиса в ЕС. Этот же кризис наверняка отразится и на результатах выборов в Италии в следующем году.

Что касается доллара, то подъем американской экономики и более конструктивная позиция Белого дома могли бы укрепить уверенность участников рынка в американской валюте. Хотя на данный момент рассчитанный нами целевой курс евро/доллар на конец года (1,08) выглядит слишком консервативно, мы тем не менее продолжаем придерживаться такого прогноза, исходя из того, что разница в направлении монетарной политики ФРС и ЕЦБ, а также потенциальное смягчение фискальной политики США должны способствовать восстановлению доллара.

Индикаторы экономики Китая за очередной месяц оказались немного хуже ожиданий, но не настолько, чтобы привести к пересмотру прогнозов роста ВВП на текущий год. Курс доллар/юань, опускавшийся в этом месяце до 6,44, восстановился, и на данном этапе дальнейшее укрепление юаня представляется маловероятным.

На 19-м съезде Компартии Китая, который начинается 18 октября, главной темой экономической повестки дня, скорее всего, останется вопрос о достижении компромисса между поддержанием достаточно высоких темпов роста ВВП и снижением долговой нагрузки. Это, по определению, влечет за собой продление периода медленного роста, хотя мы склонны считать, что с этой задачей китайские власти смогут справиться, избежав и резкого замедления экономического роста, и развития полномасштабного банковского кризиса – при всех опасениях относительно высокого уровня корпоративного долга в стране.

Тем временем Банк Англии, похоже, вполне может повысить ключевую ставку в ноябре. Фунт укрепился по отношению к доллару до 1,34. Ситуация в британской экономике в целом выглядит весьма благополучно, однако Банку Англии необходимо решить проблему с ростом потребительского кредитования. Опасения регулятора по поводу неопределенности, которую должен был вызвать прошлогодний референдум о выходе из ЕС, явно не способствовали укреплению доверия рынков к его экономическим прогнозам.

В следующую пятницу премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступит во Флоренции с докладом об отношениях Лондона и Евросоюза после Brexit. В зависимости от того, какой из распространенных точек зрения придерживаться, можно говорить о том, что переговоры по Brexit «зашли в тупик» или движутся в направлении «чистого Brexit». Высока вероятность, что события будут развиваться по второму сценарию, однако и в этом случае никакой катастрофы, которую Великобритании пророчили противники выхода, скорее всего, не произойдет», – комментирует Нил Маккиннон, глава подразделения по макроэкономической стратегии на глобальных рынках «ВТБ Капитал».

Поделиться

Материалы к статье

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

RTSI
00:00
756,93
0,20%