Слабые темпы роста спроса могут ограничить восстановление импорта
«Согласно оперативным данным ФТС, темпы роста импорта из стран дальнего зарубежья (в долларах) снизились до 21,6% г/г в августе (+8,6% м/м) против 30% г/г в июле. Таким образом, накопленный рост за восемь месяцев составил 26,5% г/г Замедление восстановления импорта хорошо заметно на данных, очищенных от сезонности: за исключением февраля месячный рост импорта в августе (0,5% м/м) был самым слабым с начала года (в среднем 2% м/м). Примечательно, что аутсайдером стал ключевой сегмент импорта — машины и оборудование (рост замедлился до 21% г/г с 35% г/г в июле, а м/м впервые с февраля зафиксирована отрицательная динамика (-1,1% м/м против +0,3% м/м в июле с учетом сезонности). Ухудшение, в первую очередь, произошло по статье «Механическое оборудование» (-1,3% м/м с учетом сезонности). В целом динамика закупок машиностроительной продукции (=инвестиционных товаров) коррелирует с состоянием инвестиционной активности. Если во втором квартале 2017 года аномальное ускорение капиталовложений (+6,4% г/г) подстегнуло импорт, то в первые два месяца третьего квартала 2017 года опережающие индикаторы инвестиционной активности демонстрируют ухудшение, что является сигналом снижения инвестиционного спроса и соответствующего импорта.
В августе также снизились темпы роста продовольственного импорта — до 21% г/г (с 24% г/г в июле), а помесячная динамика стала негативной (-0,4% м/м с учетом сезонности против 3,3% м/м в июле). Отметим, что ухудшение произошло в нескольких группах сразу (говядина, молочные продукты, овощи, растительное масло, сахар). Улучшения наблюдались только в импорте химической (23% г/г против 19% г/г в июле) и текстильной (25% г/г против 23% г/г в июле) продукции. В первой группе рост происходил в основном за счет фармацевтики (30% г/г), а во второй — за счет товаров потребительского спроса (одежда и обувь). Впрочем, помесячная сезонно-сглаженная динамика не показала заметных улучшений в основных позициях этих сегментов за исключением лекарственных препаратов (+18,5% м/м, тогда как средние темпы с начала года составляли 3,7% м/м), что могло быть связано с закупками, финансируемыми из госбюджета (в том числе лекарственного сырья для производства отечественных препаратов).
В целом замедление темпов роста импорта можно связать с достаточно слабой скоростью восстановления экономики в реальном выражении. Так, как следует из графика, рост импорта (в долларах) тесно коррелирует с ростом внутреннего спроса (в долларах). На данный момент доля импорта в потреблении сохраняется на достаточно стабильном уровне, а потому слабые темпы роста спроса на фоне ощутимого замедления укрепления рубля (г/г, по отношению к доллару и к евро) могут ограничить восстановление импорта», – отмечают аналитики Райффайзенбанка.
Материалы к статье