К концу года пара евро/доллар будет находиться около уровня 1,18
Вчерашний день на финансовых рынках прошел под знаком центральных банков. При этом было крайне занятно наблюдать за отличием в подходах и реакции инвесторов на комментарии мировых регуляторов – и российского ЦБ. Как и ожидалось, заседание ЕЦБ не преподнесло явных сюрпризов или значимой конкретики. Важные решения о судьбе программы стимулирования были отложены как минимум до конца октября (следующее заседание – 26,10), а участникам рынка вновь пришлось ловить полутона в заявлении Драги.
Упоминания главой ЕЦБ о том, что «недавняя волатильность валютных курсов является источником неопределенности», явно не хватило для разворота тренда в евро. Напротив, европейская валюта завершила день на отметке 1,202 (+0,9%), попутно уведя доллар в сторону дальнейшего ослабления. Индекс DXY провалился уже до 91,5 пункта – уровня, который последний раз наблюдался в начале 2015 года, – а валюты развивающихся стран укрепились в среднем на 0,7–1,1% против доллара (доллар/рубль 56,89, – 0,9%).
Так совпало, что европейские стратеги Societe Generale вчера опубликовали свой новый прогноз курсов валют развитых стран. Доллару в этом прогнозе уготована не самая приятная участь: сказывается как ухудшение обстановки внутри США (замедление экономики, трудности с повышением процентных ставок, политическая нестабильность), так и улучшение ситуации в других частях развитого мира. Как следствие, обновленный прогноз указывает на курс евро в 1,18 на конец текущего года и 1,27 в конце 2018 года, курс фунта – 1,28 и 1,30, соответственно.
Со своей стороны, мы не можем не вспомнить, что еще совсем недавно – в конце 2016 года – все разговоры относительно судьбы евро строились под углом того, насколько быстро будет достигнут паритет против доллара и есть ли шанс уйти ниже. С начала 2017 года разброс в паре евро/доллар составляет 16,9% (от 1,034 до 1,209) – к слову, в 1,5 раза больше, чем в паре доллар/рубль – 10,6% (от 55,70 до 61,59). Так что даже путь в сторону вероятного укрепления евро дальше вряд ли будет прямой восходящей линией. К примеру, на арену могут вернуться политические риски – 1-го октября Каталония планирует провести референдум по отделению от Испании.
В отличие от ЕЦБ, комментарии Набиуллиной, главы Банка России, относительно грядущего 15 сентября заседания по процентной политике были предельно конкретны. Председатель ЦБ обозначила два наиболее вероятных исхода – снижение ставки на 25 б.п. или на 50 б.п., выбор между которыми будет производиться с учетом «фундаментальных факторов снижения инфляции, а не одноразовых».
Последняя ремарка, по нашему мнению, косвенно указывает на то, что на сегодняшний день регулятор больше склоняется к аккуратному решению снизить ключевую ставку на 25 б.п. (прогноз Росбанка) при смягчении риторики на ближайшее будущее. Российские активы, однако, оставили комментарии ЦБ без внимания. Доходности большинства выпусков ОФЗ по итогам сессии изменились от -2 б.п. до +1 б.п. – очевидно, рынок взял передышку после 5 дней ралли.
В любом случае, российские активы вряд ли удивит мягкость решения российского регулятора. Об этом можно судить, в частности, глядя на доходность наиболее коротких ОФЗ 25081 (8% к январю 2018 года) и на передний участок кривой кросс-валютных свопов (1 неделя – 7,63%, 1 месяц – 7,62%). Сегодняшний день не богат на экономическую статистику и, вероятно, пройдет за осмыслением вчерашних событий.
Материалы к статье