ИГ «Атон»: Мы пересмотрели оценки российских производителей стали
«Мы понижаем рейтинги российских производителей стали до «держать», оставив рекомендацию «покупать» только для ММК (цель – $10/GDR), поскольку: 1) мы считаем, что компании оценены справедливо – высокие значения мультипликаторов в конце 2016 года были вызваны ожиданиями улучшения российско-американских отношений; 2) ралли в ценах на сталь в Китае постепенно сходит на «нет» на фоне рекордных объемов производства в июле и экономической статистики, указывающей на замедление экономики и активности на рынке недвижимости; 3) потенциал роста цен на внутреннем рынке сохраняется, но уже учтен в консенсус-прогнозах; более того, в четвертом квартале цены традиционно снижаются в связи с завершением сезона строительства; 4) основные драйверы роста данных компаний уже в цене.
ММК выигрывает от низкой степени интеграции в сырье, поскольку премия цен на сталь к ценам на сырье находится на рекордно высоком уровне. Также поддержку компании оказывает ориентированность на внутренний рынок, где ожидается продолжение роста цен. Акции ММК все еще торгуются с низким мультипликатором EV/EBITDA (3,7х), предлагая дисконт 26% к уровню российских конкурентов, дивидендную доходность 8%, доходность FCF 16% и низкую долговую нагрузку (0,1х). Во втором полугодии возможно увеличение free float и включение в MSCI, что может повысить ликвидность и привлечь пассивные инвестиции.
Мы повышаем рейтинг Evraz до «держать» и увеличиваем целевую цену до 290 пенсов. Мы недооценили устойчивость роста цен на коксующийся уголь и способность компании снизить долговую нагрузку: доходы от продажи активов в размере $400 млн позволили Evraz возобновить дивидендные выплаты, что стало ключевым катализатором, но теперь уже заложено в цену. Мы считаем, что компания справедливо оценена, и дисконт 12% к российским конкурентам обусловлен более высоким уровнем долговой нагрузки, более низкой ликвидностью и менее предсказуемой дивидендной политикой. Мы ожидаем, что второе полугодие будет более сложным для Evraz, и EBITDA угольного дивизиона сократится на 25% п/п на фоне снижения средних цен реализации и проблем с экспортной логистикой.
НЛМК: Акции компании выросли на 20% с момента повышения нашего рейтинга до «покупать» в январе, достигнув нашей целевой цены, поэтому мы понижаем рейтинг до «держать». Главные катализаторы роста НЛМК – включение компании в индекс MSCI и увеличение производства на фабрике окомкования – уже отражены в цене акции, в то время как рассматриваемая покупка прокатных активов несет потенциальный риск снижения рентабельности и дивидендов. Операционная схема НЛМК подразумевает отправку слябов из России на заводы в США и ЕС, что защищает компанию от растущего протекционизма в мире, но мы все же полагаем, что компания справедливо оценена по мультипликатору EV/EBITDA на уровне 5,7x против среднего 5-летнего уровня 5,8х.
«Северсталь»: Мы сохранили наш рейтинг «держать» с целевой ценой $16/GDR. Вертикальная интеграция снижает волатильность прибыли и увеличивает предсказуемость дивидендных выплат, делая акции похожими на облигации, но текущая рыночная ситуация благоволит неинтегрированным производителям, способным извлечь выгоду из высокой премии цены на сталь к ценам на сырье. Мы полагаем, что «Северсталь» справедливо оценена на уровне 5,3х EV/EBITDA, характеризуясь высокой ликвидностью ($21,8 млн), низкой долговой нагрузкой (0,4x) и высокими дивидендами (доходность 11%). По нашим оценкам, антидемпинговая пошлина на поставку горячекатного листа в ЕС в размере 5% может сократить EBITDA компании на 2%ю, – сообщил аналитик ИГ «Атон» Андрей Лобазов.
Материалы к статье