Saxo Bank: Золотом движет страх
«Под влиянием геополитических рисков, спровоцированных недружественными заявлениями президента США Дональда Трампа в адрес Северной Кореи, резко возрос спрос на золото, иену и надежные облигации, при этом высокодоходные облигации и акции понизились в цене. Драгоценные и промышленные металлы подорожали, энергетический рынок остался без изменения, а цены на сельскохозяйственные товары упали.
Многочисленные факторы, действующие на рынке, продолжали поддерживать драгоценные металлы, и особенно золото и серебро, в их восхождении, которое длится уже месяц. Индекс S&P 500, понесший самые сильные с мая потери, привел на этот рынок инвесторов, ищущих укрытие от возможной надвигающейся бури.
Цены на промышленные металлы повысились, а индекс промышленных металлов Bloomberg установил 30-месячный максимум и достиг зоны перекупленности, после чего уступил под нажимом инвесторов, фиксировавших прибыль на фоне возросшего напряжения и падения цен на нефть. Первоначальный рост получил продолжение благодаря спекулятивному спросу в Китае, особенно на сталь и железную руду.
Торговля на энергетическом рынке носила смешанный характер. Стоимость природного газа увеличилась максимально за восемь месяцев, в то время как уровень запасов приблизился к своему долгосрочному среднему значению, а США готовятся стать чистым экспортером природного газа. Фундаментальные факторы на рынке сырой нефти улучшаются, но в целом на цену по-прежнему влияют два противоборствующих фактора: растущие объемы добычи и сокращающиеся запасы.
Фонды неверно истолковали прогнозы по запасам ключевых сельскохозяйственных культур в США и во всем мире и, находясь в заблуждении, поспешили отказаться от слишком большого количества рискованных позиций. Отчет с оценками спроса и предложения в мировом сельскохозяйственном секторе за август вызвал резкое падение сектора, и индекс зерновых культур Bloomberg подошел к историческим минимумам, ликвидировав последние достижения в цикле роста, который начался в июле.
Золото продолжило свое восхождение к ключевой области сопротивления, так как на смену улучшившейся экономической статистике в США пришел спрос на защитные инструменты. Начавшаяся после выхода августовского отчета о занятости в США фиксация прибыли носила временный характер.
Рост, продолжавшийся месяц, возобновился после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил Северной Корее «огнем и яростью». Такая ситуация создала многочисленные факторы поддержки для золота, так как цены акций и ставки доходности облигаций понизились, а курс японской иены вырос.
Как обычно, большую часть арсенала для формирования рыночной волатильности обеспечили хедж-фонды. После последнего неудачного цикла продаж в прошлом месяце чистая длинная позиция по фьючерсам и опционам сократилась до 2,9 млн унций, что соответствует минимальному за 1,5 года значению. С тех пор номинальный вес купленных контрактов достиг рекордного уровня 9,4 млн унций. Если оценивать ситуацию по данным последних периодов, то масштаб позиционирования был относительно небольшим: чистая длинная позиция на уровне 12,3 млн унций по состоянию на 1 августа находится ниже значения 17,5 млн унций, которое было зафиксировано во время последней попытки золота пробиться выше уровня $1295, и на 43% ниже рекордного показателя июня 2016 года.
В условиях постоянного напряжения из-за Северной Кореи интерес к продажам вряд ли будет большим, и путь к ключевому уровню сопротивления $1295 сейчас открыт. Прорыв этого уровня позволит рынку подняться выше, так как в этом случае фонды, ориентирующиеся на макроэкономику и на направление движения рынка, увеличат экспозицию, особенно учитывая слабое позиционирование по сравнению с тем периодом, когда рынок тестировал упомянутую область в последний раз.
Двойной характер корейского кризиса может спровоцировать прорыв уровня $1295 и рост к июньскому максимуму $1375 за унцию, при этом если напряжение ослабнет, то может начаться фиксация прибыли, и тогда поддержкой послужит уровень $1250 за унцию, а далее – 200-дневная скользящая средняя на уровне $1230», – комментирует Оле Слот Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке.
Материалы к статье