«Открытие Брокер»: Рынки цветных металлов показали значительный рост
«В прошедший период рынки цветных металлов показали значительный рост в связи с падением предложения металлов в мире и ожидающимся ростом спроса в Китае. Дополнительную поддержку ценам цветных металлов оказывал рост цен на железную руду, нефть и сталь, а также активно слабеющий курс доллара.
Наибольший рост в прошедший период показали цены на никель в результате снижения производства крупнейшими производителями рафинированного никеля, а также приостановки операций на 13 индонезийских предприятиях с комбинированной мощностью в 750 тыс. т производства никелевого чугуна (NPI).
Министр окружающей среды Филиппин заявил, что не отменяет запрет на открытую разработку никелевых руд, введенный в апреле в рамках борьбы с загрязнением окружающей среды. При этом министерство энергетики и горнодобывающей промышленности Индонезии рекомендовало двум компаниям выдать разрешения на экспорт 2 млн т никеля.
Растущее производство стали в Китае также оказывает сильную поддержку ценам на никель. Премии на никель в Шанхае в конце июля выросли до $200–210/т против $180–200/т в середине июля.
Крупнейшие производители никеля в мире – компании Vale и «Норильский Никель» – также сокращали производство в первом полугодии 2017 года. Компания «Норильский Никель» сократила общее производство никеля во втором квартале 2017 года на 8% к предыдущему кварталу до 49,418 тыс. т, в том числе выпуск металла из собственного сырья снизился на 2%. Компания Vale в отчетности сообщает о сокращении производства никеля в первом квартале 2017 года на 14% в годовом выражении, до 65 тыс. т, во втором квартале 2017 года – на 16,3% в годовом выражении и на 7,7% к первому кварталу 2017 года, до 70 тыс. т.
Согласно данным Международной исследовательской группы по никелю (INSG), производство рафинированного никеля в январе-апреле 2017 года выросло на 5,7% к аналогичному периоду 2016 года и составило 667,5 тыс. т. Потребление рафинированного никеля за четыре месяца 2017 года выросло на 6,7% к аналогичному периоду 2016 года и составило 689,9 тыс. т. Производство никелевых руд за четыре месяца 2017 года почти не изменилось к прошлому году, составив 637,6 тыс. т. Баланс мирового рынка никеля на конец апреля был дефицитным в размер -22,4 тыс. т.
Цены на медь продолжают движение в растущем тренде, так как в июле наблюдались перебои в поставках из-за забастовок на меднорудных комбинатах в Перу, Индонезии и Чили. Производство меди в Чили в июне 2017 года снизилось на 5,7% в годовом выражении и составило 453,2 тыс. т. Производство меди с начала 2017 года составило 2,56 млн т. Собственно, крупнейшие производители организовали некоторую небольшую передышку рынку для расходования запасов металла.
Кроме того, предложение китайских властей запретить импорт низкосортного лома с конца следующего года потенциально повышает спрос со стороны Китая на импорт рафинированной меди и медного концентрата. Тем не менее компания Antaike считает, что запрет, вероятно, может добавить менее 1 млн т импорта.
Детали предлагаемого запрета немного расплывчаты, но, согласно неофициальному уведомлению, опубликованному Ассоциацией промышленности цветных металлов Китая, запрет будет включать в себя материал, охватываемый торговым кодом H740400010. Данный торговый код считается в Китае ломом категории 7, который включает в себя широкий спектр продуктов, таких как кабели и двигатели, которые должны быть физически демонтированы и отсортированы перед их обработкой, часто с воздействием на окружающую среду. Обычно это считается низкосортным материалом, содержащим около 14–15% металла.
По оценкам Antaike, в то время как доля лома категории 7, возможно, в прошлом году составляла 60–70% от общего объема импорта лома в 3,35 млн т, содержание меди в нем составляло всего 300 тыс. т. При этом импорт рафинированного металла и концентратов меди в Китай в прошлом году составил 3,6 млн т и 17 млн т соответственно.
Более того, два фактора, вероятно, смягчат любой «шок от запрета на импорт лома». Во-первых, медная промышленность в Китае получила уведомление о запрете более чем за год до его введения, что дает достаточно времени для ускорения темпов импорта лома и наращивания запасов до конца 2018 года. Во-вторых, всегда можно демонтировать лом за пределами Китая и завезти под другим торговым кодом, чтобы этот материал не был потерян для рынка. В конечном итоге цена станет решающим фактором для сектора металлоломов.
Реальным значением предлагаемого запрета является то, что он говорит об общем направлении движения Китая, когда речь заходит о металлоломах. Поскольку экологические соображения все чаще появляются в повестке дня политиков Китая, Пекин отходит от обработки материалов низкого качества по всему промышленному спектру.
В июле китайское правительство также уведомило ВТО о намерении запретить импорт четырех классов и 24 видов «твердых отходов» к концу этого года, включая отходы из текстиля, пластмасс, сложного шлака и шлака от черной металлургии.
В случае с медью запрет основывается на инициативе «Зеленый забор», введенной несколько лет назад, который повысил стандарты качества для импорта металлолома. Thomson Reuters GFMS отмечает, что количество лома в категории 7, импортируемого в Китай, уже упало ниже 85% от общего объема импорта лома в результате увеличения регулирования в отношении низкосортных материалов.
По данным Международной исследовательской группы по меди (ICSG), избыток металла по итогам четырех месяцев 2017 года составил +220 тыс. т. Видимое потребление рафинированной меди упало на 3,3% к аналогичному периоду 2016 года из-за значительного снижения потребления меди в Китае (-7%).
Мировое производство рафинированной меди за четыре месяца 2017 года практически не изменилось к аналогичному периоду 2016 года, а вторичное производство выросло на 12,2%. Мировая добыча меди за четыре месяца 2017 года упала на 3,4% к аналогичному периоду 2016 года. Падение добычи наблюдалось в Чили (-12%), а также в Канаде и Монголии.
Аналитики, опрошенные Reuters, повысили оценку дефицита на мировом рынке меди в 2017 году до -44 тыс. т против -17 тыс. т в предыдущем опросе в мае. При этом утверждается, что ситуация может измениться в 2018 году, когда рынок перейдет к избытку в размере +74 тыс. т», – сообщила Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер».
Материалы к статье