«Открытие Брокер»: Подъем на рынке акций может продолжиться
«По итогам торгов 13 июля индекс ММВБ – 1959,91 п. (+0,28%), РТС – 1029,89 п. (+0,41%). Торги прошли на достаточно хороших объемах. В течение дня продавцы и покупатели попеременно владели инициативой, следуя за нефтью и курсом рубля. Главной новостью четверга стало слияние бизнесов службы заказов «Яндекс.Такси» (акции «Яндекса» прибавили 16,33%) и Uber в России и ряде стран СНГ. «Яндекс» будет владеть 59,3% акций новой структуры. Бумаги «Аэрофлота» (-6%) торговались первый день без своих высоких дивидендов. Агентство Fitch повысило рейтинг ММК (-1,42%) до «BBB-» со стабильным прогнозом.
Глава ЦБ Набиуллина в рамках Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге заявила о том, что российские банки удвоили прибыль в первом полугодии до 770 млрд руб., но, похоже, рынок ожидал большего: Сбербанк (-0,57%), ВТБ (-0,45%). Впрочем, по бумагам Сбербанка уже напрашивалась коррекция, так как они были сильно перегреты. «Газпром» (+0,54%) получил одобрение от Финляндии проекта «Северный поток-2». Секторы нефти и газа, а также металлурги преимущественно завершили день в минусе на фоне попыток рубля укрепиться. К закрытию лидерами и аутсайдерами дня стали: «Аптечная сеть «36,6» (+5,04%), ТМК (+4,32%), привилегированные акции «Транснефти» (+2,94%), «Россети» (+2,64%), а также «Башнефть» (-3,06%), «Газпром нефть» (-2,28%), «Кузбасская топливная компания» (-1,58%). В целом очередное закрытие дня выше 1950 пунктов по ММВБ позволяет надеяться на то, что и в пятницу «быки» удержат свои позиции, что повышает перспективы движения в сторону 2000 пунктов в ближайшие дни.
Рубль провел весьма волатильный день. В начале дня еще были попытки его ослабить, которые усилились вместе с движением нефти ниже $47,5 за баррель Brent. Однако к вечеру ситуация выправилась, и российская валюта пошла в мощную атаку против конкурентов. Естественно, что этому способствовали и новости из корпоративного сектора, но они были далеко не главными.
В рамках Международного финансового конгресса министр экономического развития Орешкин говорил о том, что в РФ начался новый цикл роста экономики, характеризуемый низкой инфляцией. К осени он ожидает роста кредитной активности банков, что еще более позитивно скажется на экономике. Как минимум заявления на конгрессе успокоили рынок относительно кризиса в банковской системе. Кроме того, внешний долг РФ на 1 июля вырос до $529,6 млрд, что на $15,5 млрд больше уровня начала года. Однако рост этот во многом обеспечен заимствованиями государственных субъектов и ряда секторов экономики, а вот банковские организации, напротив, сократили свои обязательства на $5,7 млрд (-4,8%).
Атаку на доллар также предприняли канадский доллар, австралийский доллар и новозеландский доллар, которые укреплялись от 0,2%, до 0,85%. Соответственно, усилия рубля вполне укладывались в общемировые тенденции. И не будем забывать, что во второй половине месяца начнутся налоговые платежи, что уже оказывает влияние на стоимость заимствований в банковской системе. К вечеру четверга доллар слабел на 0,3%, до 59,822, а евро – на 0,46%, до 68,18.
В рамках американского отрезка торгов произошло довольно много интересного. Председатель ФРС Джанет Йеллен выступила перед банковским комитетом сената и подтвердила ранее сделанные заявления. Президент ФРБ Далласа Каплан подверг сомнению необходимость повышения ставки без более внятного движения инфляции к целевому уровню ФРС. Однако главным источником новостей стал президент ЕЦБ Марио Драги. Wall Street Journal пишет о том, что впервые за три года он намерен посетить симпозиум в Джексон Холл, где может объявить о свертывании программы покупки активов. До сих пор на нее выделяется €60 млрд в месяц.
Подобная возможность немедленно привела к росту доходности по европейским бондам, но и американские казначейские обязательства также подверглись давлению, доходность по 10-летним бумагам выросла до 2,348%. Между тем, Dow Jones завершил очередной день с рекордом. Цены производителей США выросли в июне на 2% по сравнению с 2,4% в мае. Core PPI также замедлился до 2% с 2,1% в мае. Однако банки уже не реагируют на перспективы повышения ставки, так как в пятницу уже начнется публикация их отчетности: Bank of America (+1,11%), Citigroup (+0,15%), J.P. Morgan (+0,64%). Рост показали и бумаги IT-сектора за редкими исключениями вроде перегретых акций AMD (-5,32%). По итогам дня DJIA – 21553,09 п. (+0,1%), а S&P 500–2447,83 п. (+0,19%).
Азиатские рынки преимущественно торговались в плюсе. Центральные банки постепенно меняют свою денежную политику в сторону ужесточения, но основным поводом для этого служит вполне устойчивый экономический рост. Соответственно, для азиатских экспортеров сильные экономики США и Европы обещают устойчивые поставки товаров. В пятницу оптимизму также способствовала нефть, которая подорожала до $48,5 за баррель Brent. Иена слабела до 113,45 за доллар, что помогало японским акциям. Промышленное производство в Японии снизилось за май на 3,6% при ожиданиях сокращения на 3,3%. На китайском рынке оптимизм был подпорчен очередными заявлениями президента США Трампа по поводу того, что он рассматривает варианты введения новых тарифов и квот, чтобы решить проблему стального демпинга из Китая и других стран. К 8:40 мск Shanghai Composite – 3216,11 п. (-0,06%), Nikkei 225–20138,68 п. (+0,19%).
Новостей по нефти на текущей недели было весьма много. Накануне рынок все же нашел в себе силы отреагировать на рост китайского импорта нефти до 8,55 млн барр. в сутки в первом полугодии, что на 13,8% больше, чем в аналогичный период год назад. Международное энергетическое агентство отметило рост спроса на нефть в Германии и США. Между тем, глобальная добыча в июне расширилась на 720 тыс. барр. в сутки, а уровень дисциплины выполнения соглашения по сокращению добычи упал в OPEC до 78%. Тем не менее МЭА повысила прогноз роста спроса на нефть в текущем году на 100 тыс. барр., до 98 млн барр. в сутки. Если же учитывать, что в июне МЭА оценивало мировую добычу в 97,46 млн барр. в сутки, то можно рассчитывать на естественную балансировку рынка в первом полугодии.
И немного о золоте. Резервы SPDR Gold Trust снизились на 3,55 т, до 828,84 т. Смещение политики центральных банков в сторону повышения ставок и свертывания количественных программ будет оказывать на золото долгосрочное давление. В условиях сдержанной инфляции и роста ставок золото теряет часть своей актуальности», – комментирует Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер».
Quote.ru представляет новый уникальный продукт линейки «Прогнозы»:
«Прогнозы финансовых показателей российских эмитентов».
Скачайте бюллетень и получайте на почту ежемесячные апдейты абсолютно бесплатно.
Материалы к статье