«ВТБ Капитал»: Иностранные инвесторы пессимистичны в отношении рубля
«Вчерашняя сессия на российском валютном рынке прошла довольно спокойно. Оборот торгов в паре доллар/рубль на Московской бирже сократился до $2,5 млрд. Ценовая волатильность также уменьшилась, а направление движения в основном определялось динамикой нефтяных котировок. Нефть Brent вчера отыграла часть потерь, понесенных на прошлой неделе, и по итогам дня выросла в цене на 0,4%, до $46,88/барр. Мы полагаем, что основное влияние на котировки нефти в ближайшее время по-прежнему будет оказывать статистика американского нефтяного сектора. Другим важным фактором может стать предстоящее заседание объединенного комитета по мониторингу исполнения соглашения о сокращении добычи в формате ОПЕК+, которое состоится 24 июля. Отсутствие единства в рядах участников соглашения может оказать дополнительное давление на цены. Однако пока мы по-прежнему ожидаем, что в ближайшие недели цены на нефть будут консолидироваться в диапазоне $45–50/барр.
В какой-то момент курс доллар/рубль поднялся до отметки 60,5, которая в очередной раз оказалась прочным уровнем сопротивления. По итогам дня доллар опустился к нижней границе текущего торгового диапазона, закрывшись на отметке 60,24 (+0,2%). Динамика других валют развивающихся рынков оказалась разнонаправленной: лидерами роста стали мексиканское песо и бразильский реал (+0,6%), в то время как южноафриканские ранд, напротив, ослаб на 0,8%.
Согласно последним данным американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), за неделю с 27 июня по 3 июля чистая короткая позиция по рублю (против доллара) выросла до 3,8 тыс. контрактов (+3,1 тыс. н/н): количество длинных позиций в рубле сократилось с 4,9 тыс. до 4,0 тыс. контрактов, а количество коротких выросло с 5,6 тыс. до 7,8 тыс. Не так давно, в первом квартале 2017 года, данные CFTC свидетельствовали о значительном преобладании длинных позиций в рубле, однако сейчас, если судить по размеру чистой короткой позиции, пессимизм иностранных инвесторов в отношении рубля достиг уровней конца 2014 года. Тем не менее, на наш взгляд, это является скорее следствием общего ухудшения аппетита к риску развивающихся стран, нежели реакцией на какие-либо специфически российские риски», – отметили аналитики «ВТБ Капитала» Максим Коровин и Евгений Дорофеев.
Материалы к статье