«ВТБ Капитал»: Валюты развивающихся стран укрепились
«Вчера активность на российском валютном рынке повысилась – оборот торгов в паре доллар/рубль на ММВБ составил $4,7 млрд. Причиной этого стал рост волатильности на глобальных рынках, обусловленный двумя разнонаправленными факторами. С одной стороны, статистика по инфляции в США (1,9% в мае против 2,2% в годовом исчислении в апреле) оказалась слабой, а оборот розничной торговли снизился на 0,3% в месячном исчислении, что вызвало опасения по поводу возобновления дезинфляции и достижимости долгосрочной цели по инфляции на уровне 2%.
По мнению инвесторов, опубликованные данные могут послужить для ФРС основанием для того, чтобы занять более осторожную позицию в отношении нормализации уровня ставок. Рынок казначейских бумаг США отреагировал соответственно. Доходность 10-летних облигаций в какой-то момент опустилась ниже 2,10%, однако к концу сессии восстановилась до 2,13% (−9 б.п. за день). Сразу после публикации статистики индекс DXY снизился, но во второй половине дня отыграл потери и закрылся на прежнем уровне.
Валюты развивающихся стран укрепились в среднем на 0,5%. Лидерами роста стали бразильский реал (+1,3%), южноафриканский ранд (+1,1%) и турецкая лира (+0,9%). С другой стороны, рост волатильности на глобальных рынках был также вызван очередной коррекцией на рынке нефти. Данные еженедельного отчета Минэнерго США оказались хуже прогнозов рынка (запасы нефти в стране сократились меньше, чем ожидалось, а запасы бензина выросли, тогда как инвесторы предполагали обратное), в связи с чем стоимость барреля Brent упала на 3,6%, до $47. Большую часть дня рубль балансировал между двумя этими факторами, торгуясь вблизи отметки 57,0, однако ближе к концу сессии все же ослаб до 57,39 к доллару (−0,7%).
Как и ожидалось, ФРС повысила целевой ориентир ставки по федеральным фондам на 25 б.п., до 1,00–1,25%. Большинство членов комитета сходятся во мнении, что повышение ставки будет продолжено. Их оценки состояния американской экономики остаются в целом позитивными (прогноз ВВП не изменился), хотя они и отмечают наличие рисков, связанных с замедлением инфляции.
Также были озвучены некоторые подробности плана по сокращению баланса ФРС (которое, правда, в любом случае не будет быстрым). Мы полагаем, что, несмотря на неоднозначность опубликованной статистики и замедление инфляции, ФРС отдает себе отчет в существовании рисков для финансовой стабильности, связанных с продолжающимся ростом цен на американском рынке акций, что может стать достаточным аргументом в пользу дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики», – отметили аналитики «ВТБ Капитала» Максим Коровин и Евгений Дорофеев.
Материалы к статье