ING: ОФЗ остаются под давлением со стороны валютного рынка
«Продажи на рынке ОФЗ начались вчера с самого утра. Правда, в первой половине дня доходности двигались вверх довольно медленно, поскольку многие локальные игроки закрывали короткие позиции, а некоторые даже открывали длинные позиции в долгосрочных выпусках. Благодаря этому к середине сессии кривая ОФЗ сместилась вверх всего на 2–3 б.п. Однако, видя довольно быстрое ослабление рубля и учитывая предстоящие долгие выходные, иностранные игроки, судя по всему, решили, что будет более разумным зафиксировать прибыль. В результате к концу сессии доходности долгосрочных бумаг выросли на 9–11 б.п., среднесрочный сегмент сместился вверх на 7–8 б.п. Ближний конец кривой оказался более устойчивым – в частности, выпуски с погашением в 2019 году завершили день практически без изменений.
На наш взгляд, увеличение наклона кривой во время коррекций является естественным следствием ключевой роли, которую нерезиденты продолжают играть на рынке российского локального суверенного долга. Вчера спреды на отрезках 2–10 и 5–10 лет расширились на 7 б.п. и 4 б.п., до -40 б.п. и -6 б.п. соответственно. Индексируемый на инфляцию ОФЗ-52001 закрылся на уровнях среды, в результате чего вмененная инфляция повысилась до 4,38% (+6 б.п.).
Большинство долговых рынков других развивающихся стран также оказались под давлением. Так, доходность 10-летних локальных облигаций Мексики выросла на 6 б.п., ЮАР и Турции – на 5 б.п. Несколько лучше выглядели бумаги Бразилии, прибавившие в доходности 2 б.п.», – сообщил главный экономист ING Дмитрий Полевой.
Материалы к статье