Бинбанк: Банк России планирует поддерживать уровень инфляции около 4%
«На заседании 28 апреля Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п. и внес несколько существенных изменений в текст пресс-релиза. При этом одно из них, по-видимому, привлекло меньшее внимание участников рынка, хотя оно представляется интересным с точки зрения проведения денежно-кредитной политики и поддержки экономического роста после 2017 года.
Так, в комментарии к мартовскому решению заседания совета директоров Банка России указывалось, что «при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться в дальнейшем». Но в апрельском пресс-релизе подчеркивается, что поддерживать инфляцию вблизи уровня в 4% Банк России планирует в 2018–2019 годах.
Тогда возникает вопрос о том, каким будет значение целевого ориентира в 2020-е годы. Вряд ли регулятор, внося изменения в ключевой раздел пресс-релиза, имел в виду отмену или повышение целевого уровня инфляции в условиях, когда казавшаяся еще год назад нереалистичной цель по снижению и стабилизации роста цен, почти достигнута. Также, скорее всего, не следует предполагать, что данное изменение формулировки касается налогового маневра, активно обсуждаемого в последнее время, ведь в случае его реализации повышения НДС скажется на инфляции уже в 2018–2019 годы. Тем более, как следует из мартовских комментариев регулятора, пока данная мера не входит в базовый сценарий Банка России. Поэтому, вероятно, Банк России указывает на то, что впоследствии целевое значение инфляции может быть установлено на уровне ниже 4%. Если это действительно так, то информация об обсуждении целевого ориентира по инфляции уже должна будет войти в «Основные направления денежно-кредитной политики», составляемые регулятором на трехлетнюю (или среднесрочную) перспективу. Проект документа обычно публикуется в сентябре, а активное обсуждение целевого уровня инфляции на 2020 и последующие годы может начаться уже в ближайшее время.
Установление более низкого целевого уровня инфляции после 2019 года, во-первых, способно более быстро снизить инфляционные ожидания и таким образом стать одной из структурных реформ по поддержке экономического роста. Во-вторых, достижение более низких темпов инфляции при неизменном «нейтральном» уровне реальных процентных ставок должно позволить уменьшить номинальные ставки в экономике в 2020-е годы, что может несколько повысить интерес к рублевым долговым ценным бумагам с погашением после 2020 года. В-третьих, на горизонте ближайших двух лет снижение целевого уровня инфляции может означать необходимость сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики, что уменьшает потенциал изменения ключевой ставки в 2018–2019 годы по сравнению с ситуацией, в которой Банк России просто поддерживал бы темп роста общего уровня цен в экономике около неизменного уровня в 4%. Можно предположить, что регулятор в определенный момент приостановит процесс активного снижения ключевой ставки, начатый в апреле, и реальная процентная ставка будет выше «нейтральных» 2,5–3% на протяжении предстоящих двух-трех лет. Если в последнем пресс-релизе действительно имелась в виду возможность снижения целевого уровня инфляции на 2020 и последующие годы, то в ближайшее время (самое позднее – в сентябре) можно ожидать начало обсуждения данного вопроса и появление комментариев со стороны Банка России», – прокомментировала главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк.
Материалы к статье