ИК «Риком-Траст»: Фондовые индексы корректируются
Инвесторы начинают неделю в ожидании решения ЦБ РФ по ключевой ставке, которое будет эту неделю завершать, поэтому резких движений с их стороны пока ждать не приходится. Как это ни странно, но рост рынка акций сдерживается достаточно крепким рублем, поскольку львиную долю в расчете индекса составляют акции компаний, ориентированных на экспорт. Даже министр финансов Силуанов говорил накануне о том, что рубль переукреплен от фундаментальных значений на 10–12%, что дает Минфину РФ возможность до конца текущего года купить валюту на сумму не менее $1 млрд сверх тех операций, которые он делает для пополнения Резервного фонда.
С учетом того, что Минфин в марте купил у ЦБ $500 млн для исполнения текущих обязательств по внешнему долгу, текущие условия очень выгодны для таких операций. У Минфина сейчас есть потребность для выполнения обязательств по долгу, по внешним валютным обязательствам, поэтому возможностью купить не меньше $1 млрд до конца года Минфин, скорее всего, воспользуется. Речь идет о покупках валюты сверх тех средств, которые Минфин направляет на пополнение Резервного фонда.
На нефтяном рынке положение остается стабильным: цены находятся вблизи уровня $52/барр. без причин для восстановления. Высказывания министра нефти Саудовской Аравии Аль-Фалиха о возможности продления сделки ОПЕК были восприняты инвесторами спокойно и не смогли повысить нефтяные котировки, хотя сам факт такого заявления от ведущего экспортера ОПЕК может задать вектор ближайших высказываний остальных участников сделки по сокращению добычи нефти.
Скорее всего, нефтяной рынок на начавшейся неделе будет более волатильным, а инвесторы будут фокусироваться на заявлениях крупных игроков нефтяной отрасли. К тому же не стоит забывать о сдерживающем потенциале роста котировок нефти росте производства нефти в США – если данные текущей недели снова покажут рост нефтедобычи, то давление на нефтяные цены будет еще более мощным.
Процесс восстановления баланса спроса и предложения на рынке нефти может продлиться еще долго – как минимум до начала второй половины текущего года или дольше из-за больших запасов нефти, накопленных в мире за последние три года. Это означает, что странам ОПЕК и другим государствам соглашения о сокращении добычи нефти следует продлить его действие до конца 2017 года, притом, что цены на нефть в этом году вряд ли поднимутся выше уровня $50–60 за баррель.
На азиатских рынках основные площадки Азиатско-Тихоокеанского региона торговались преимущественно в красной зоне, следуя отрицательной динамике пятничных торгов на биржах США. Биржи Японии в понедельник закрыты в связи с национальным праздником. По итогам торгов пятницы японский Nikkei 225 снизился на 0,35%, до 19521,59 пункта. Американские фондовые индексы завершили пятницу в красной зоне на фоне слабой статистики промышленного производства в стране. В феврале показатель не изменился в месячном выражении, тогда как аналитики ожидали роста на 0,2%. Загрузка промышленных мощностей в феврале составила 75,4%. Рынок ожидал ее на уровне 75,5%.
Кроме того, участники рынка реагируют на итоги встречи министров финансов и глав центробанков стран G20, прошедшей 17–18 марта в немецком Баден-Бадене. Одной из важнейших тем на встрече была глобальная торговля. В своем итоговом совместном коммюнике «финансовая G20» не выразила четкой поддержки свободной международной торговли и противостояния протекционизму на фоне позиции США.
По существу, итог встречи G20 был результатом протекционистской позиции США, насчет которой Трамп открыто высказывался, и рынок хорошо понимал это. Индекс Shanghai Composite вырос на 0,07%, до уровня 3239,57 пункта, индекс Shenzhen Composite снижался на 0,07%, до уровня 2028,31 пункта. Гонконгский Hang Seng Index увеличивался на 0,57%, до уровня 24447,91 пункта, корейский KOSPI снижался на 0,55%, до уровня 2152,68 пункта. Австралийский индекс ASX 200 уменьшался на 0,55%, до 5767,80 пункта.
Материалы к статье