«ВТБ Капитал»: В ближайшие дни динамика рубля будет зависеть от нефти
«С возвращением на рынок локальных игроков торговая активность и ценовая волатильность на российском валютном рынке заметно усилились. По данным Московской биржи, объем сделок в паре доллар/рубль вчера вырос до $6,0 млрд. Рынок открылся в районе 59,0 руб./долл. и в течение первых часов удерживал занятые позиции благодаря поддержке со стороны экспортеров, заинтересованных в продаже валюты по курсу, превышающему установленный Банком России. Однако в середине дня цены на нефть начали довольно заметно снижаться, достигнув внутридневного минимума на отметке $51,5/барр. Одновременно продажа валюты экспортерами стала сходить на нет. В этих условиях курс доллар/рубль поднялся до 59,5, но затем в динамике нефти наступил разворот, и к вечеру котировки Brent восстановились до $52,5/барр. (тем не менее потеряв относительно предыдущего закрытия 1,1%). Рубль также смог отыграть часть потерь, завершив сессию на уровне 59,3 (-0,7%). Валюты других развивающихся стран торговались в минусе (их индекс снизился на 0,5%). Сильнее всего подешевел южноафриканский ранд (-1,6%).
Заметим, что последние несколько недель нерезиденты в основном покупали доллары против рубля, и в настоящий момент их длинная позиция в паре доллар/рубль должна быть весьма значительной. Данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) говорят о том, что чистая короткая позиция в паре доллар/рубль снижается с середины февраля. Исходя из этого можно предположить, что в диапазоне 59−60 руб./долл. часть иностранных игроков, возможно, уже начинает фиксировать прибыль. На наш взгляд, в ближайшие дни динамика рубля будет в первую очередь зависеть от того, что будет происходить с нефтью. Не стоит забывать и о заседании FOMC (14–15 марта), учитывая, что доходность 10-летних гособлигаций США уже превысила уровень 2,6%, а доходность 2-летних бумаг приближается к 1,4%.
Сегодня выходит отчет о занятости в несельскохозяйственном секторе США, однако он вряд ли повлияет на решение FOMC. Любое отклонение прироста рабочих мест от консенсус-прогноза можно будет связать либо с дефицитом предложения на рынке труда (в случае слабого результата), либо с увеличением доли экономически активного населения (в случае высокого результата). И то и другое может рассматриваться как аргумент в пользу повышения ставки. По данным ADP, прирост рабочих мест в частном секторе американской экономики в феврале превысил ожидания, составив 298 тыс., что дает основания предполагать высокий результат и в сегодняшнем отчете. С точки зрения ближайших шагов ФРС больший интерес представляет динамика средней заработной платы, темпы роста которой пока остаются ниже 3,0%», – отметил аналитик «ВТБ Капитала» Максим Коровин.
Материалы к статье