Райффайзенбанк: Временные факторы остаются драйвером дезинфляции в России
Инфляция на неделе с 21 по 27 февраля опустилась до нуля н/н и до 4,6% г/г, накопленный с начала года показатель составил 0,8%. Пока позитивная динамика г/г в первую очередь определяется высокой базой начала 2016 года, тогда темпы роста цен м/м в январе-феврале были несколько выше обычных. Продолжают помогать и временные факторы: снижаются цены на ряд продуктов, занимающих заметную долю в ИПЦ. Так, цены на мясо птицы и свинину с начала года упали на 1%, на сахар и яйца – на 5,5% и на 3%. При этом системное замедление инфляции не так заметно: цены растут как на большинство продуктов питания, так и на непродовольственные товары (на одежду, а/м, бензин). Мы полагаем, что в том числе по этим причинам позитивные данные по инфляции пока не будут являться поводом для оптимизма ЦБ и для смягчения денежно-кредитной политики в ближайшее время.
Материалы к статье