ФГ БКС: Мы прогнозируем падение темпов роста цен в России до 4,8% в марте
«Потребительские цены в январе в России выросли на 0,6% м/м, что ниже наших оценок (0,7%) и консенсус-прогноза (0,7%). В годовом выражении инфляция составила 5,0% г/г – самое низкое значение с 2012 года. Базовая инфляция составила 0,4% м/м и 5,5% г/г.
Традиционное ускорение месячной инфляции (в декабре показатель составил 0,4% м/м) связано с ростом транспортных тарифов (плата за проезд в общественном транспорте выросла на 7,3–11,3% м/м). В то же время в этом году темпы роста потребительских цен были компенсированы за счет укрепившегося рубля (национальная валюта подорожала против бивалютной корзины на 7,5% м/м), что позволило ограничить рост цен на продовольственные и непродовольственные потребительские товары (0,9% и 0,5% м/м соответственно). Сезонный рост потребления импортных овощей и фруктов привел к повышению цен на 5,3% м/м, однако темпы роста оказались ниже, чем годом ранее (6,2%).
Эффект базы в сочетании со слабым спросом и укрепившимся рублем должны способствовать дальнейшему замедлению инфляции в ближайшие месяцы. Мы прогнозируем падение темпов роста цен до 4,8% г/г в марте, что повышает вероятность снижения ключевой ставки ЦБ на 50 б.п. Мы ожидаем, что инфляция останется в пределах 4,5–4,8% г/г до сентября, однако в четвертом квартале мы прогнозируем постепенный разворот тренда и смещение в диапазон 5–5,1% г/г. Такая динамика может стать результатом снижения урожайности и более короткого периода осенней дефляции, а также роста госрасходов в преддверии выборов и постепенного повышения потребительского спроса, равно как и смещения эффекта базы. На наш взгляд, к концу года ЦБ может понизить ключевую ставку до 8,5%», – сообщил главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров.
Н.Щ.
Материалы к статье