ИК «Риком-Траст»: Индекс ММВБ сегодня может снизиться до 2220 пунктов
Торги в понедельник на российском рынке сопровождались снижением по основным индексам вместе с зарубежными площадками и ценами на нефть, ушедшими в район $55 за баррель по марке Brent. Индекс ММВБ опустился на 1,41%, до уровня 2234,14 пункта, индекс РТС просел на 1,67%, до 1175,64 пункта. На нефтяном рынке цены снижаются на фоне предположений инвесторов о том, что увеличение добычи нефти в США может нивелировать усилия стран ОПЕК и других государств по сокращению его производства. Цены на нефть остаются под давлением, поскольку участники рынка по-прежнему обеспокоены увеличением буровой активности в США. Подобные показатели усиливают мнение инвесторов о том, что рост объема производства в США компенсирует сокращение добычи в других нефтедобывающих государствах. На этом фоне стоимость нефти марки Brent может завершить месяц снижением более чем на 5% со своего январского пика $58,27 за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,22%, до $55,20 за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,44%, до $52,40 за баррель.
На американском рынке основные фондовые индексы снизились на 0,6-0,8% на фоне последних решений президента США Дональда Трампа, Dow Jones опустился ниже уровня 20000 пунктов. Вопреки ожиданиям, рынки приветствовали избрание Трампа президентом. Однако в то время как инвесторы ждали налоговых и бюрократических послаблений, первая неделя после вступления его в должность оказалась крайне напряженной. На этом фоне инвесторы почти не обратили внимания на внутреннюю статистику. Потребительские доходы в стране в декабре увеличились на 0,3% по сравнению с ноябрем, расходы выросли на 0,5%. Рынок ожидал роста доходов на 0,4% в месячном выражении, а расходов на 0,5%. Индекс Dow Jones уменьшился на 0,61%, до 19971,13 пункта, индекс NASDAQ – на 0,83%, до 5613,71 пункта, индекс S&P500 — на 0,6%, до 2280,90 пункта.
На азиатских рынках торги практически не проводились, поэтому имеет смысл сконцентрироваться на решениях банка Японии, который по итогам январского заседания сохранил процентную ставку, применяемую к текущим счетам финансовых институтов в ЦБ, на отрицательном уровне – минус 0,1%. Решение совпало с прогнозами рынка. Отрицательная процентная ставка была введена ЦБ Японии в январе 2016 года. В то же время Банк Японии принял решение продолжить таргетировать доходность 10-летних облигаций на уровне, близком к 0%. ЦБ страны будет выкупать гособлигации темпами, приблизительно равными текущим, увеличивая активы на балансе регулятора на 80 трлн иен в год. Японский ЦБ также продолжит выкупать активы биржевых инвестиционных фондов в объеме около 6 трлн иен ежегодно, а также бумаги инвестиционных трастов недвижимости – около 90 млрд иен ежегодно. Темпы выкупа коммерческих бумаг и корпоративных облигаций регулятором также остались неизменными – 2,2 трлн иен и 3,2 трлн иен соответственно. Благодаря увеличению спроса на внутреннем и внешнем рынках выросло промышленное производство, отмечает ЦБ. Банк ожидает перехода экономики к умеренному росту. Годовое изменение индекса потребительских цен, вероятно, вырастет с 0% и станет слегка положительным, что отражает изменение цен на энергоносители. Ожидается, что инфляция достигнет отметки в 2% в 2017-1208 финансовом году.
Сегодня динамика российского рынка будет определяться, прежде всего, ценами на нефть, поскольку зависимость бизнеса от бюджета, который, в свою очередь, зависит от цен на нефть, остается весьма сильной. Индекс ММВБ сегодня может просесть до 2220 пунктов, а индекс РТС – до 1150 пунктов.
Е.Д.
Материалы к статье