Ключевая ставка не изменилась. Что будет с рублем
Ставка в 7,25% после сегодняшнего заседания директоров ЦБ устояла. ЦБ выразил уверенность в том, что прогнозы по инфляции существенно не меняются — она останется в пределах 3-4% в 2018 году и приблизится к 4% в следующем. Ожидания населения по годовой инфляции в марте достигли очередного исторического минимума в 7,8%. Динамика впечатляющая, совсем немного осталось до уровня в 6%, который можно было бы считать нормальными при целевой инфляции 4% (ожидания чаще всего чуть обгоняют реальную инфляцию).
На курс рубля решение ЦБ не повлияет: то, что ставка останется неизменной ожидали большинство аналитиков. За последний месяц возникло много вопросов, без ответов на которые сложно принимать более активные решения по ставке.
Например, ЦБ хочет посмотреть, как на инфляционные ожидания населения повлияла встряска последнего раунда санкций (скачок курса доллара, вспышка негативных предположений о будущем российской экономики).
В пресс-релизе, выпущенном по поводу решения ЦБ, отмечается, что для точного прогнозирования инфляции не хватает «определенность в отношении параметров налогово-бюджетных решений». По факту ЦБ придется ждать назначения нового состава правительства во второй половине мая, фиксирования нового бюджетного правила и возможного изменения налоговой конфигурации (изменение ставок, введение новых налогов). Скорее всего, до запланированного на 15 июня очередного заседания совета директоров ЦБ окончательной ясности по этим вопросам не будет — а значит, с высокой вероятностью ставка останется на нынешнем уровне и в июне.
В пресс-релизе также отмечено, что из-за сдвига в уровне странового риска (из-за санкционных решений) и роста процентных ставок в США (этот процесс может привести к ослаблению валют развивающихся экономик и снижению цен на сырьевые товары, в том числе на нефть) ЦБ начнет придерживаться «нейтральной денежно-кредитной политики» при более высоком, чем при ранних расчетах, уровне ключевой ставки.
Нейтральная политика — это такое трудноуловимый момент между жесткой политикой (когда ставки чуть завышены, чтобы удержать экономику от инфляционной спирали) к мягкой (когда ставки, наоборот, стимулируют кредитование, рост экономики — это происходит при низкой инфляции или тогда, когда рост инфляции считается приемлемой ценой за экономический рост). Нынешняя политика определяется как жесткая, разница между ключевой ставкой и инфляцией очень велика (более 5%). Денежно кредитная политика станет нейтральной, когда в норму придут ожидания населения по инфляции, когда реальная ставка достигнет приемлемых для банков и заемщиков значение (около 2%) и когда ЦБ сможет изменять ставку, ориентируясь только на сигналы из экономики (безработица, текущая инфляция и другие индикаторы).
ЦБ ранее обозначал интервал переходе к нейтральной политике довольно широким интервалом–от 6% до 7%. В переводе на цифры, точка перехода к нейтральной политике сейчас перемещена Центробанком от значения ставки, более близкого к 6% годовых (6-6,5%) до интервала, близкого к 7% (6,5-7%). С точки зрения заемщиков это означает, что снижение ставок на кредиты (корпоративные, ипотечные, потребительские) остановится раньше - сегодня ожидания по минимальным будущим ставкам кредитов стали выше.
Материалы к статье