Доллар против евро. Почему подорожает европейская валюта
Сегодня индикаторы на время поменялись знаками. Статистика страны, которая тащит на себе всю экономика евросоюза – Германии, оказалась на редкость позитивной, особенно по сравнению со ставшими привычными негативными данными. Весь первый квартал экономика Германия посылала сигналы о снижении темпов экономки. ЕЦБ настаивал, что это временно, но даже первые индикаторы апреля не подтверждали этого оптимизма.
Но сегодня экономисты ЕЦБ могут быть довольны. По последним данным, они правы, а их критики были слишком нетерпеливы. В Германии побит очередной рекорд минимума безработицы. Но это не главная новость, ведь безработица падает почти год, 11 месяцев.
Больным местом немецкой экономики была инфляция: цены никак не хотели расти, сигнализируя о том, что маховики экономического роста никак не раскрутится. Майские данные, опубликованные сегодня, показывают, что инфляция наконец-то выросла на 2,2% год к году, против 2%, которые ожидали и аналитики и ЕЦБ. Теперь и данные по безработице, и данные по инфляции пришли в соответствие друг другу – и вместе они должны поддержать евро.
А вот вся американская статистика, вышедшая после немецкой, выглядит тускло и подает сигналы внезапно ослабевшего здоровья экономики США. Национальный доклад о занятости населения от ADR (это компания по продаже бизнес ПО, примерный аналог российской 1С, периодически опрашивает 400 тыс. своих клиентов) показал, что рост числа занятых в экономике (без сельского хозяйства) не дотянул до прогнозов аналитиков – 178 тыс. против 186 тыс. Это еще не весь негатив – данные апреля были пересмотрены и сразу на 40 тыс. вниз. Эти данные по занятости, публикуемые за 2 дня до госстатистики, достаточно точны и привлекают пристальное внимание аналитиков и трейдеров. И пока эта информация работает на ослабление доллара.
Аналитики, кроме того, переоценили эффект трамповской налоговой реформы. Корпоративные прибыли довольно существенно – на 5,9% - выросли год к году, но все же не дотянули до расчетной планки в 6%. Но самое неприятное, что чересчур оптимистичными были и оценки ВВП в первом квартала – 2,2% против 2,3% ожидавшихся.
Для доллара это плохая информация. Ее пока недостаточно для того, чтобы вовсе остановить его победное шествие последних недель, но как минимум сегодня, в противостоянии с другими основными валютами, он проиграет.
Материалы к статье