Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
0

Инвестиции для ленивых. Что такое пассивные фонды и как они работают

Своей книгой «Взаимные фонды с точки зрения здравого смысла. Новые императивы для разумного инвестора» американский финансист Джон Богл открыл новую эпоху в инвестировании. Рассказываем, что он придумал
Инвестиции для ленивых. Что такое пассивные фонды и как они работают

Название: «Взаимные фонды с точки зрения здравого смысла. Новые императивы для разумного инвестора»
Автор: Джон Богл
Издание: Москва, «Альпина Паблишер», 2002

В первый раз мы опубликовали эту рецензию в июне 2018 года. С тех пор аудитория РБК Quote заметно увеличилась, а в августе 2019 года нашим партнером стал ВТБ. Специально для тех, кто решил воспользоваться предложением ВТБ и открыть брокерский счет с нулевой комиссией за сделки в первый месяц обслуживания, мы решили еще раз разместить этот материал.

РБК Quote верит: хорошая информированность и понимание финансовой темы может помочь заработать больше денег. Это значит, что помимо новостей и статей инвестору пригодятся книги, простым языком рассказывающие об инвестировании. Перед вами рассказ об одной из таких книг.

Джон Богл — несомненно, удачливый человек. Он родился в состоятельной семье, но за пять месяцев до начала Великой депрессии 1929 года, во время которой его родители разорились. Учится ему с братом-близнецом пришлось в бесплатной публичной школе. За выдающиеся успехи им дали стипендию на учебу в хорошей частной школе.

Закончив Принстон (уже без брата), Богл поступил на службу в один из первых американских mutual fund (взаимные фонды, в российской версии это паевой инвестиционный фонд) — Wellington Management Company. За 20 лет дорос до исполнительного вице-президента, был любимчиком основателя Wellington и должен был заменить его у руля компании. В 1973 году Богл сделал несколько приобретений других фондов, показал провальные результаты и был уволен.

Но опять повезло. Открыл собственную управляющую компанию, The Vanguard Group. Открыл очень вовремя — именно в этот момент начался бум взаимных фондов.

Если до этого бума взаимные фонды были нишевой историей для достаточно состоятельных американцев, то после бума ПИФы стали участниками потребительского финансового рынка, куда, как раньше в банк, несли деньги среднестатистические американцы.

Этому была масса причин — от потери банками конкурентоспособности (под конец Вьетнамской войны банкам ограничили ставку по вкладам на уровне 4–5% — и это все в преддверии эпохи самой большой инфляции в истории США) до реального укрепления среднего класса (эпоха от начала 1960-х до середины 1980-х была эпохой самого низкого уровня экономического неравенства, когда даже рабочие могли себе позволить отдельный дом).

Еще через 25 лет The Vanguard Group вошла в число крупнейших управляющих компаний в США. К своему 70-летию Джон Богл написал вот эту книгу, которая внесла его имя в «зал славы» финансовой индустрии. Мало ли в Америке управляющих, хоть и самых удачливых — а вот людей, которые поменяли всю индустрию, — единицы.

Дело в том, что первый фонд, который запустил Богл, был индексным — то есть состоял из акций, которые входили в индекс S&P500. За управление индексными фондами Богл брал меньший процент, чем управляющие, которые обещали достичь наилучшего результата, используя свой профессионализм — никакого ума, чтобы докупать акции из индекса вслед за притоком денег клиентов, не надо.

Разница в тарифах была на порядок: управление активным фондом стоило к началу 2000-х 2% от средств держателя пая в год. Управление пассивным фондом (так их назвали из-за следования за индексом) обходилось всего в 0,1–0,2% в год.

В итоге Джон Богл написал манифест. Манифест будущей окончательной победы пассивного управления. Он, конечно, мог бы быть и потоньше — хотя бы как у Маркса и Энгельсом с их 23-страничным «Манифестом коммунистической партии» — но Богл написал 500 с лишним страниц. Человек все-таки обобщил свой 50-летний опыт работы.

Если кто думает, что у него не хватит терпения одолеть полтысячи страниц, то может посмотреть в Википедии главку про Богла, где есть краткое изложение его принципов. Оно состоит всего из восьми пунктов.

Самое существенное утверждение Джона Богла: деньги, которые вы платите управляющим активных фондов, не отбиваются. То есть кто-то иногда все-таки может заработать доход, превышающий гонорар управляющего — management fee, но постоянных победителей нет и предсказать, кому улыбнется удача, невозможно. Тогда зачем отрывать от инвестиций деньги на оплату беспомощных управляющих?

Сразу после публикации манифеста начались яростные схватки между сторонниками активных и пассивных инвестиций, в которых вторые получили прозвище Bogleheads, то есть «боглоголовые». Эти споры, кстати, продолжаются до сих пор.

Результаты боглоголовых вполне убедительны. В 2002 году S&P стала ежегодно выпускать исследование SPIVA (S&P Indices Versus Active), в котором оценивала, как сыграли активные фонды против пассивных (на базе своих индексов, конечно). Результаты исследований показали правоту Богла.

К середине 2000-х стало общепринятым для активных фондов при оценке результатов указывать динамику индекса, с которым они соперничают. Но самый очевидный результат — деньги, вложенные в эти типы фондов. Если в 1999 году инвестиции в индексы достигли в США уровня $100 млрд, а открытые активные фонды собрали $4,2 трлн, то в уже 2017-м активные хоть и побеждали, но гораздо менее убедительно — $10 трлн против $7 трлн.

В этих $7 трлн учтены как открытые индексные фонды (какими управлял Богл), так и биржевые инвестиционные фонды (ETF). Это дальнейший шаг в развитии инвестирования в индексы — индексные фонды, паи которых свободно обращаются на бирже. То есть вместо акции одной компании можно купить, например, сразу идею роста акций определенной отрасли — скажем, фармацевтической или оборонной.

Сейчас Россия — это «край непуганых активных инвесторов». Индексных фондов мало, ETF только появляются. Росту инвестирования в индексы мешают сильное сопротивление управляющих и крохотные размеры нашего рынка. В свой первый фонд Джон Богл в 1973 году еще до открытия собрал $1 млрд — а в России весь объем пассивно управляемых инвестиций вряд ли дорос до этого уровня.

Мизерные размеры вознаграждения управляющих при малых объемах вложенных денег не способны утолить аппетиты российских инвестменеджеров. Например, в середине 2000-х управляющая компания Банка Москвы брала за управление своим индексным фондом 5% в год.

Словом, для тех, кто стремится узнать больше об альтернативных вариантах инвестирования и не хочет переплачивать управляющим, стоит почитать книгу Джона Богла. Ну хотя бы до 370 страницы — к этому моменту все основные аргументы будут озвучены.

Что такое доверительное управление активами и как это работает
Обучающие материалы

Поделиться

Материалы к статье

Сергей Кашин