Рано покупать. ММК во II квартале сократил производство
Магнитогорский металлургический комбинат представил неплохие операционные результаты за II квартал.
Из негативных моментов: компания снизила производство основной — стальной — продукции почти на 4% квартал к кварталу, производство чугуна — на 5,3%. Причина — плановые ремонтные работы на доменной печи и кислородном конвертере, о которых ММК предупреждал ранее.
В то же время производство коксующегося угля выросло на 12,1% квартал к кварталу в условиях увеличения собственной добычи на 53%.
Из позитивных моментов: компания сократила запасы готовой продукции, ее продажи ее выросли на 0,7% квартал к кварталу. Это небольшой рост, но его компенсировал рост средней цены на продукцию (средняя цена реализации в долларах выросла на 1,2% квартал к кварталу за счет оптимизации ассортимента и увеличения доли внутреннего рынка в объеме продаж). Продажи коммерческих запасов обеспечили высокий уровень свободного денежного потока, который, по оценками аналитиков «ВТБ Капитала», в квартальном исчислении вырос почти вдвое, позволяя компании выплатить более высокие дивиденды. Дополнительный позитивный фактор для компании — ослабление рубля к доллару.
В III квартале ММК ожидает роста продаж благодаря завершению планового ремонта и модернизации оборудования, а также в условиях стабилизации цен на сталь на экспортных рынках.
Принимая во внимание эти факторы, аналитики «ВТБ Капитала» прогнозируют рост EBITDA во II квартале по сравнению с I-м на 10-15%. Аналитики «Атона» — на 7-16%, и считают достижимым консенсус-прогноз по EBITDA по итогам года в размере $2,2 млрд. Последний предусматривает привлекательный мультипликатор EV/EBITDA (стоимость бизнеса к EBITDA) всего 3,7x (против 4,8x в среднем по России).
С 2014 года, когда котировки акций компании достигли исторического минимума, они выросли в восемь раз, до 44,8 руб. за бумагу (на 15:10 мск).
Участники финансового рынка в целом в целом благосклонны к ММК, принимая во внимание неплохие операционные и финансовые результаты за 2017 год и I квартал. Так, трое из пяти профильных аналитиков инвестиционных компаний, опрошенных Reuters, включая «ВТБ Капитал» и «Велес Капитал», рекомендуют покупать бумаги компании. Покупать рекомендуют и эксперты из «Финама». Держать акции, помимо Лобазова из «Атона», рекомендует аналитик Sberbank CIB Ирина Лапшина. Аналитик БКС Кирилл Чуйко рекомендует продавать акции.
Профильный аналитик «Атона» Андрей Лобазов рекомендует держать акции ММК и в целом компаний на рынке стали, поскольку опасается рисков, связанных с усилением торговой войны между Китаем и США, которые в начале марта ввели единые пошлины на ввоз стали (в размере 25%) и алюминия (10%) для всех стран, за исключением Канады и Мексики. «Заградительные меры США, Европы и Китая могут привести к распределению объемов поставок на другие рынки, что усилит конкуренцию и потенциально негативным образом скажется на локальных ценах. Из российских металлургов ММК наименьшим образом привязан к экспортным поставкам (c 2106 года он не экспортирует в США, а поставки в Европу приносят ему 3% выручки. — РБК Quote), однако «эффект домино» может сказаться и на этой компании», — говорит он.
Материалы к статье