Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Станет ли торговый конфликт США и КНР причиной рецессии в Германии
Pro
Станет ли торговый конфликт США и КНР причиной рецессии в Германии
Все побежали и я побежал: пора ли покупать акции, а не продавать
·
Мнение профи
CNY 14,01
+0,36%
14 дек. 2024 г.
USD 103,43
-0,50%
14 дек. 2024 г.
14 дек. 2024 г.
0

Инвестиции или дивиденды? На что потратят деньги российские монополии

Министр финансов Антон Силуанов выступил против сокращения дивидендов госкомпаний. По его мнению, противопоставление дивидендов и инвестпрограмм стимулирует неэффективность
Инвестиции или дивиденды? На что потратят деньги российские монополии
(Фото: пользователя ak_timur с сайта flickr.com)

Первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов потребовал от государственных компаний выплачивать большие дивиденды. Крупные госкомпании, среди которых «Газпром», РЖД, «Россети» и «Транснефть», часто говорят о том, что не смогут развиваться и инвестировать деньги в новые проекты, если будут выплачивать большие дивиденды. Глава Минфина считает противопоставление дивидендов и инвестпрограмм неверным.

«Акционеры эффективных частных компаний (например, сталелитейных компаний, мобильных операторов) получают не менее половины чистой прибыли в качестве дивидендов. Такие госкомпании, как «Алроса» и «Аэрофлот», уже сейчас могут платить 75% от их прибыли в качестве дивидендов», — сказал Силуанов журналистам.

По мнению первого вице-премьера, только такое положение мотивирует менеджмент российских госкомпаний на оптимизацию инвестиционных процессов, поиск внутренних резервов, снижение издержек и оптимизацию структуры капитала. Миноритарные акционеры (а иногда и аналитики) часто обвиняют «Газпром» и другие государственные компании в неэффективности раздутых расходов в ущерб интересам акционеров.

Выступление Силуанова стало частью дискуссии, возникшей после совещания у вице-премьеров Дмитрия Козака и Максима Акимова 13 августа. По его итогам Минфину, Минэкономразвития, Минтрансу и Минэнерго до 15 сентября поручили оценить прогнозные расходы «Газпрома», РЖД, «Россетей» и «Транснефти» на финансовое обеспечение инвестпрограмм на 2019–2021 годы.

Речь идет о проектах по реализации «майских указов» президента России Владимира Путина. До 5 сентября эти ведомства и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должны представить согласованные предложения по совершенствованию дивидендной политики федеральных инфраструктурных компаний.

Минфин последовательно выступает за строгое следование ныне действующим правилам, определяющих дивидендную политику госкомпаний. С декабря 2014 года министерство требует от 900 компаний с госучастием направлять 50% чистой прибыли (по РСБУ или МСФО — какая из них будет больше, чаще это относится к МСФО) на выплату дивидендов.

С момента появления это правило вызывало противодействие государственных компаний, особенно крупных.

РЖД предлагает освободить ее от выплаты дивидендов на обыкновенные акции как минимум до 2025 года — срока действия программы развития ОАО РЖД. Компания предлагает разрешить отправлять всю чистую прибыль на развитие железных дорог взамен отказа от господдержки.

27 августа глава железнодорожной монополии Олег Белозеров заявил, что если от выплат по обыкновенным акциям не откажутся, то, по оценке компании, «невывезенными могут оказаться около 330 млн тонн грузов», пишет ТАСС.

Глава «Транснефти» Николай Токарев предлагает ограничиться 25% чистой прибыли, отправляемой на выплату дивидендов. Такие правила действуют в самой компании. Он ссылается на то, что единственный источник дохода инфраструктурной компании — это тарифы.

Известно, что в конце 2017 года правительство утвердило индексацию тарифа на прокачку нефти в 3,95%, тогда как «Транснефть» просила роста на 21%. В компании тогда объясняли, что только такой уровень учитывает выплату дивидендов на уровне, который требует государство.

На свою обширную инвестпрограмму ссылались и «Россети», заплатившие за 2016 год около 2 млрд рублей дивидендов при чистой прибыли в 144,8 млрд рублей. В июле 2018 года в интервью «Коммерсанту» глава «Россетей» Павел Ливинский объяснял свою позицию так: «Сейчас в тарифе отсутствует понятие дивидендов. Сетевой комплекс функционирует в условиях естественной монополии, тарифы регулируются: все наши затраты расписаны, даже та прибыль, которая выступает источником для расчета дивидендов, в основной части — источник финансирования инвестпрограмм. Когда дивиденды выплачиваются без соответствующей составляющей в тарифе, это происходит за счет уменьшения инвестпрограмм. Что, по моему мнению, не совсем правильно».

В мае совет директоров «Газпрома» одобрил выплату дивидендов за 2017 год в том же размере, что и годом ранее— 190 млрд рублей. Оправдание такой стабильности, не очень радующей миноритарных акционеров — рекордная инвестпрограмма в 1,3–1,4 трлн рублей в год.

Поделиться

Материалы к статье

Сергей Кашин

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

RTSI
00:00
756,93
0,20%