Минфину не занимать. Инвесторы отказались покупать 63% гособлигаций
Министерство финансов не смогло увеличить государственный долг России на 20 млрд руб. Для этой цели ведомство организовало аукцион по продаже облигаций федерального займа (ОФЗ). Инвесторы согласились занять Минфину только 7,4 млрд руб. Таким образом, невостребованными оказались 63% гособлигаций.
Из-за риска введения новых санкций со стороны США и опасений ослабления рубля инвесторы затребовали на аукционе премию к рынку, которая оказалась слишком высокой.
Минфин отказался давать высокую премию и смог разместить лишь 74% пятилетнего выпуска ОФЗ. Второй аукцион, на котором размещался трехлетний выпуск, был признан несостоявшимся, сообщило ведомство. Это означает, что на рынке не нашлось ни одного человека, который захотел бы дать России в долг на три года на условиях министерства финансов.
«Это далеко не лучший сигнал для российской валюты — особенно если на следующей неделе аукцион снова окажется в календаре, — констатировала старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. — Степень рисков, которые видят зарубежные инвесторы, предельно понятна: она высокая, и за месяц рублевой волатильности никак не изменилась. Покупателей на российский долг в текущем виде нет, с этим стоит смириться».
Больше месяца Минфин не проводил аукционы из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры; в сентябре три аукциона по размещению госбумаг были отменены. Благодаря укреплению российской валюты, поддержку которой оказал подъем нефти к $85 за баррель, за прошедшую неделю доходности на рынке госбумаг снизились. По всей видимости, Минфин посчитал ситуацию благоприятной для возобновления размещений госбумаг. Практика показала, что Минфин переоценил веру инвесторов в российские ОФЗ.
Спрос на российские активы не прошел проверку, заявил главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Эксперт не исключает, что на результаты аукциона ОФЗ повлиял повышенный уровень изменчивости на финансовых рынках, вызванный ситуацией в Италии, где дефицит бюджета страны продолжает увеличиваться.
Правительство Италии пошло на уступки Еврокомиссии и заявило о постепенном снижении дефицита бюджета с 2020 года: до 2,2% от ВВП в 2020 году и до 2% в 2021. Однако в течение 2019 года популистские настроения в Италии будут преобладать: дефицит бюджета составит 2,4% от ВВП, а уровень госдолга продолжит расти, указал Покатович. По его мнению, сложившаяся ситуация вынудила инвесторов не спешить с покупкой всего спектра рисковых активов, что оказало косвенное воздействие на российский рынок.
По мнению аналитиков Райффайзенбанка, сейчас ОФЗ выглядят слишком дорого. В случае объявления санкций США против России или возобновления покупок валюты ЦБ доходности гособлигаций, вероятно, снова вырастут, спрогнозировали эксперты.
Материалы к статье