Доллар утратил доверие инвесторов. Драгоценные металлы начали дорожать
Золотые и серебряные монеты
На минувшей неделе драгоценные металлы синхронно перестали дешеветь и устремились вверх. Росту способствовали ослабление доллара США и геополитические факторы, поддержавшие спрос на металлы как защитные активы. По мнению аналитиков, восстановление на рынках драгоценных металлов продолжится.
Цены на золото и серебро 13 ноября оттолкнулись от локальных минимумов и на момент написания статьи двигались на уровнях $1225,5 и $14,38 за унцию, прибавив соответственно 2,4% и 3% за неделю. Платина достигла минимума 15 ноября и сейчас торгуется выше на 2,5%, на отметке $845 за унцию.
Основным фактором роста на рынке драгоценных металлов стали пошатнувшиеся позиции доллара США, уверен аналитик «Финама» Сергей Дроздов. «В текущей ситуации цены на драгметаллы больше зависят от стоимости доллара по отношению к ведущим мировым валютам, чем выполняют функцию защитного актива», — оценил сложившиеся обстоятельства Дроздов.
Недавние комментарии высокопоставленных американских чиновников побудили инвесторов задуматься о том, насколько последовательно Федеральный резерв США будет придерживаться взятых обязательств по повышению ставки. Это оказало негативное влияние на курс американской валюты.
В частности, в прошлую пятницу Ричард Кларида, недавно назначенный на пост вице-председателя ФРС, позитивно отозвался о постепенном подходе к повышению ставок. Он добавил, что ФРС должна быть особо чувствительна к статистике и выразил обеспокоенность по поводу прогноза по мировой экономике, указав, что «это будет иметь значение» для экономики США.
Инвесторы могли интерпретировать слова чиновника как подведение итогов одного периода и переход к новому периоду монетарной политики, когда постепенное повышение ставки уже не будут являться чем-то заранее определенным, отметил эксперт Investing.com Алексей Михеев.
«После пятничного заявления представителей ФРС США насчет неустойчивого роста глобальной экономики американская валюта начала резко терять свои позиции. Этому способствовала волна оптимизма игроков по поводу темпов ужесточения монетарной политики заокеанским регулятором. По их мнению, в среднесрочной перспективе ФРС может взять паузу в череде повышения процентной ставки, что прервет триумфальное восхождение доллара», — добавил Сергей Дроздов. Удешевление доллара традиционно сопровождается ростом цен на золото.
По мнению аналитика «Алор Брокер» Алексея Антонова, именно функция защитных активов подтолкнула котировки драгоценных металлов вверх. «Золото, серебро и платина считаются защитными активами, а сейчас только ленивый не ищет причин для нового кризиса, — заявил Антонов. — Кто-то говорит, что торговая война США с Китаем спровоцирует кризис в Азии. Кто-то считает, что в сфере IT снова надулся пузырь, который должен лопнуть. Кто-то считает, что рынок нефти перегрет и что распродажа начнется в нефти, а затем перекинется на остальные рынки».
Здравое зерно во всех этих рассуждениях есть, уверен аналитик. Индекс S&P500 забрался слишком высоко. Высокая цена на многие активы сталкивается с агрессивной внешней политикой США и непредсказуемым поведением президента.
Хотя инвесторов привлекает 3%-ная доходность по десятилетним правительственным облигациям США, зачастую люди не хотят брать на себя даже мизерный страновой риск, предпочитая использовать защитные активы в виде драгметаллов, убеждены в «Алор Брокер».
Росту цен на золото, в частности, способствовала обеспокоенность в отношении запланированного выхода Великобритании из Европейского союза, торговые трения между США и Китаем, а также нестабильность на фондовых рынках.
Серебру помимо ослабления доллара и роста цен на золото помог скачок котировок промышленных металлов. Причиной стала макростатистика по Китаю, показавшая рост промышленного производства и инвестиций в инфраструктуру. Последнее может привести в будущем к усилению спроса на серебро, считает глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Хансен.
Сложившиеся обстоятельства благоприятствуют дальнейшему восстановлению цен на драгоценные металлы, считают аналитики. «Мы сохраняем позитивный взгляд как на золото, так и на серебро. Последнее должно получить поддержку от нормализации настроений на фьючерсном рынке и ослабления доллара. Мы по-прежнему считаем, что золото находится на начальном этапе долгосрочного восстановления, а нормализация настроений поможет росту котировок даже в краткосрочной перспективе», — прогнозирует аналитик рынка сырьевых товаров Julius Baer Карстен Менке.
Второй этап должен начаться в следующем году, когда начнется снижение курса американской валюты, а третий этап — с восстановлением спроса на активы «тихой гавани» по мере того, как в начале следующего десятилетия будет расти вероятность торможения мировой экономики и ускорения инфляции, утверждает Менке.
«Купить золото по цене $1223 за унцию и подержать в портфеле несколько лет может быть хорошей идеей. Цена будет стремиться к $1600 на фоне мировой нестабильности. У платины потенциал роста меньше, с $852 до $920, не более. Серебро — слишком спекулятивный инструмент для рядового инвестора», — считает Алексей Антонов.
Не стоит сбрасывать со счетов и имеющиеся риски, предупредили аналитики. «До тех пор, пока ЕЦБ не определил четких сроков по началу повышения ставки в Еврозоне, доллар останется более привлекательным по отношению к евро, что продолжит оказывать давление на котировки золота», — указал Сергей Дроздов.
Материалы к статье