Рождественские распродажи. Индексы открыли сессию сильным падением
Перед рождеством игроки на Уолл-Стрит, очевидно, не спешат с покупками, даже несмотря на появившийся повод поверить в прогресс торговых отношений между Пекином и Вашингтоном. Министерство торговли Китая заявило, что в ходе телеконференции в пятницу был достигнут «новый прогресс» в торговых переговорах на уровне вице-министров с США, сообщила газета South China Morning Post.
Также стало известно о том, что министр финансов США Стивен Мнучин проведет совещание президентской рабочей группы по финансовым рынкам, чтобы «обсудить усилия по координации для обеспечения нормальных рыночных операций». Стивен Мнучин говорил с руководителями шести крупнейших банков страны - Bank of America, Citi, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Wells Fargo – о том, что необходимо обеспечить достаточную ликвидность на случай, если акции будут в понедельник активно распродаваться.
Сессия на Уолл-Стрит в связи с Рождеством будет на три часа короче и завершится в 1 час дня по времени восточного побережья США. Во вторник, 25 декабря фондовые рынки США будут закрыты.
Американские фондовые индексы в пятницу, 21 декабря, третий день подряд показали сильное падение. Технологический индекс Nasdaq опустился в сравнении с последним максимумом, зарегистрированным 31 августа, на 21,9%. Индекс Dow Jones Industrials завершил торги на 16,3% ниже последнего, октябрьского, максимума, а индекс S&P 500 – на 17,5% ниже пикового значения, достигнутого в сентябре этого года.
Несмотря на целый ряд весомых причин для снижения цен на фондовом рынке США, многие аналитики считают, что акции слишком недооценены и ожидают в последние дни уходящего года роста котировок. В пятницу утром рынок даже сделал попытку роста, которая увенчалась повышением индекса Dow на 395 пунктов.
Президент ФРС Нью-Йорка Джон Уильямс попытался успокоить рынки во время интервью каналу CNBC. Он заявил, что ФРС «прислушивается» к проблемам фондовых рынков. Кроме того, Джон Уильямс отметил, что даже это Программа количественного ужесточения центрального банка может быть остановлена, если экономические условия потребуют этого в 2019 году. Это заявление чиновника вдохновило инвесторов и стало главной причиной утреннего роста котировок на американских биржах. Ведь Программа количественного ужесточения, как заявил на пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл, ежемесячно на «автопилоте» выводит с рынка $50 млрд ликвидности, что сильно беспокоит участников рынка.
Однако сохранить настрой на покупки игрокам с Уолл-Стрит до конца торговой сессии не удалось. Слишком велики их опасения по поводу того, что американская экономика начала подавать первые признаки замедления, а ФРС тем временем ужесточила денежно-кредитную политику. Продолжающееся снижение цен на нефть усиливает и опасения по поводу замедления мировой экономики, поскольку подтверждает снижение спроса на сырье во всем мире.
Между тем, вышедшая в пятницу экономическая статистика оказалась смешанной. С одной стороны, окончательная оценка ВВП США указала на сильный рост ВВП в третьем квартале. Однако рост ВВП составил не 3,5%, как было заявлено ранее, а 3,4%. Пересмотр оценки ВВП в сторону понижения произошел из-за понижения оценки потребительских расходов. Их рост, согласно последней статистике, составил 3,5%, а не 3,6%, как анонсировалось ранее.
Негатив от известий о более слабом, чем ожидалось ранее, росте ВВП страны, компенсировала статистика по заказам на товары длительного пользования, которые, после сокрушительного падения в октябре на 4,3%, в ноябре выросли на 0,8%. Выросли и потребительские цены – в ноябре они поднялись на 1,9% в годовом выражении. Это – самый высокий рост за последние три месяца.
Помимо причин экономических, у инвесторов появился еще один повод для волнений – политический. Правительство США может временно прекратить работу из-за разногласий по бюджету. Дональд Трамп просит конгресс выделить $5 млрд на строительство стены на границе с Мексикой, тогда как демократы готовы выделить на проект не больше $1,3 млрд. Эти разногласия чуть не привели к временному прекращению работы правительства, так называемому «шатдауну». Палата представителей удовлетворила требования Трампа, но если в сенате эта версия бюджета на 2019 год не пройдет, то это приведет к прекращению работы правительства. Причем, Дональд Трамп обещает «длительный шатдаун», если демократы не дадут согласие на выделение нужной ему суммы для возведения стены.
Кроме того, стало известно о том, что министр обороны Джим Мэттис заявил, что уйдет в конце февраля со своего поста из-за разногласий с президентом.
Распродажам в пятницу подверглись акции большинства секторов рынка. Из 30 компаний, входящих в состав индекса Dow Jones Industrial, только трем удалось по итогам сессии увеличить свою капитализацию: Nike, McDonald’s и Coca-Cola. В лидерах падения среди компаний Dow оказались технологические гиганты Microsoft, IBM, Apple, Intel и Cisco, а также компании финансового сектора, такие как Goldman Sachs, American Express, JPMorgan Chase.
Все три ведущих индекса фондового рынка США в пятницу понесли значительные потери:
- Dow Jones Industrial упал на 1,8%;
- S&P 500 опустился на 2,1%;
- Nasdaq Composite завершил сессию падением на 3%.
Истекшая неделя для индексов Dow и Nasdaq стала худшей со времен последнего финансового кризиса 2008 года, для S&P 500 – с 2011 года. По итогам недели:
- Dow Jones Industrial упал на 6,9%;
- S&P 500 опустился на 7,1%;
- Nasdaq Composite завершил неделю падением на 8,4%.
- акции технологического сектора, которые подверглись наиболее активным распродажам: акции Apple подешевели на 3,9%, Microsoft - на 3,2%, Intel и Cisco потеряли по 1,5%.
- акции Accenture подешевели на 2% после того, как компания сообщила о приобретении частной аналитической компании Knowledgent Group.
- бумаги нефтегазовых компаний, котировки которых снижались вслед за снижением цен на нефть: акции Chevron упали на 0,7%, Exxon Mobil – на 0,7%, Schlumberger – на 1,4%.
- акции Nike, взлетевшие на 7,3% на новостях о том, что прибыль и выручка производителя спортивной одежды и обуви превысили в четвертом квартале ожидания аналитиков.
Материалы к статье