НЛМК признал рост долга до $900 млн. Инвесторы начали продавать акции
Чистый долг металлургической группы НЛМК приблизился к $900 млн, следует из финансовой отчетности компании. В четвертом квартале 2018 года долг вырос на 3%. По итогам биржевых торгов в четверг, 7 февраля, ценные бумаги НЛМК подешевели.
За год Новолипецкий металлургический комбинат заработал более $2,2 млрд чистой прибыли — этот показатель вырос по сравнению с 2017 годом на 54%. EBITDA за год прибавила 35%, достигнув около $3,6 млрд, годовая выручка превысила $12 млрд, увеличившись на 19,7%. Это лучший показатель по темпам роста среди других отчитавшихся российских металлургических компаний, ММК и «Северстали», заметила аналитик компании «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.
Чистая прибыль за октябрь—декабрь 2018 года снизилась в квартальном выражении на 21%, составив $509 млн. Однако по сравнению с прошлогодним результатом показатель вырос на 19%.
На результатах НЛМК негативно сказалось снижение цен на стальную продукцию, что не стало неожиданностью для рынка, отметил аналитик «БКС Брокер» Дмитрий Пучкарев. «Финансовые показатели в целом совпали с консенсус-прогнозом и не должны оказать сильного влияния на котировки. Однако не самый оптимистичный прогноз компании на первый квартал 2019 года может слегка испортить впечатление», — оценил Пучкарев.
За весь 2018 год свободный денежный поток НЛМК вырос на 60% относительно 2017 года. В итоге FCF превысил $2 млрд. Однако в конце года его уровень сократился относительно третьего квартала на 21%.
Одним из наиболее интересных аспектов отчетности является именно свободный денежный поток, из которого выплачиваются дивиденды. Его снижение связано в том числе с падением выручки, отметил представитель «БКС Брокер». Она в заключительном квартале года снизилась на 4% по сравнению с третьим — до $3 млрд.
Отчасти негативный эффект снижения цен на продукцию компании был нивелирован снижением уровня оборотного капитала до $261 млн. Но большее негативное влияние оказало начало активной фазы капитальных затрат. Их рост составил 37% в квартальном выражении, что снижает базу для выплаты дивидендов за четвертый квартал, указал Дмитрий Пучкарев. Вероятно, именно этот фактор стал дополнительным стимулом снижения акций.
НЛМК не удалось обогнать «Северсталь» по показателям маржинальности. Впрочем, предприятия группы НЛМК полностью обеспечивают себя железорудным сырьем, что позволяет компании считаться одной из самых прибыльных в отрасли, полагает Анастасия Соснова из «Фридом Финанс».
Однако в целом НЛМК пока не выглядит фаворитом в секторе. Меньшая степень вертикальной интеграции делает компанию более чувствительной к росту цен на железнорудное сырье, наблюдаемому в начале года — в отличие от той же «Северстали», считают в «БКС Брокере». «Также не в пользу компании на среднесрочном горизонте играет начало нового инвестиционного цикла», — заявил Пучкарев.
С такими оценками солидарны и другие эксперты. Согласно оценкам аналитиков, приведенным в системе Refinitiv, котировки НЛМК могут упасть еще на 8%. Аналитики «ВТБ Капитала» и Sberbank CIB сохраняют рекомендацию держать эти акции, тогда как в «БКС Брокер» с конца прошлого года рекомендуют избавляться от бумаг Новолипецкого металлургического комбината.
Материалы к статье