Выбор ленивых инвесторов: на каких паях можно заработать больше всего
Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) формируется из денег инвесторов, которые называются пайщиками. ПИФом управляет специальная компания, цель которой — увеличить стоимость всего фонда, а значит, и каждого пая в отдельности.
При помощи Quote инвесторы могут вложиться в три паевых инвестиционных фонда, предложенных финансовой группой БКС. Это «БКС Основа», «БКС Империя» и «БКС Перспектива».
За 2018 год паи «БКС Основа» выросли на 0,9%, «БКС Империя» — на 9,9%, а «БКС Перспектива» — на 14,2%. Как ранее подсчитал Quote, равномерное распределение средств на покупку паев этих фондов в начале прошлого года к концу декабря привело бы к удорожанию инвестиционного портфеля на 8,3%. Управляющие тремя востребованными ПИФами из БКС объяснили, по каким критериям они выбирают, куда вкладывать деньги пайщиков.
Структура этого фонда состоит из 24 высоконадежных эмитентов, кредитный профиль которых не вызывает опасения у экспертов БКС. Портфель широко диверсифицирован: он включает в себя несколько банков, а также концерн «Калашников» и ценные бумаги сотового оператора Tele2.
Кроме того, у такого вложения нет проблем с ликвидностью: паи этого фонда торгуются на Московской бирже, поэтому инвестор может купить или продать пай в любой момент.
«За последние две недели структура портфеля существенно не менялась. Мы продолжаем курс на сравнительно качественный кредитный риск второго эшелона. Он обеспечит оптимальное соотношение риск/доходность. Мы отдаем предпочтение компаниям и банкам, связанным с государством, а также компаниям с крепким кредитным профилем», — отметил портфельный управляющий БКС Максим Литвинов.
Возможное снижение ключевой ставки Центробанком на 25–50 базисных пунктов даст дополнительную доходность портфелю в качестве положительной переоценки на уровне 1–2%, подсчитал Литвинов. По данным БКС, прирост стоимости этого пая в период с середины января 2016 года по середину января 2019 года составил 20,9%.
Фонд ориентирован на инвестиции в перспективные отрасли промышленности глобальной экономики: технологический сектор, медиа, электронную коммерцию, фармацевтику и биотехнологии. Этот ПИФ состоит в основном из зарубежных высокотехнологичных компаний, частично включая компании FAANG. Этой аббревиатурой называют «большую пятерку» — Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google. Заявленная цель стратегии — опережение рынка и сокращение риска валютных колебаний.
Немалую часть портфеля занимает высокотехнологичный индекс NASDAQ Composite, а также акции таких компаний, как платежная система PayPal, финский производитель оборудования Nokia и телеком-гигант Comcast Corporation.
Выбор экспертов БКС мотивирован тем, они ожидают рост сегмента облачных сервисов в ближайшие 5-10 лет. По оценкам управляющих, глобальный бизнес все больше начинает опираться на профессиональные облачные сервисы, сокращая IT-департаменты.
Помимо этого, американский интернет-рынок в целом переживает ренессанс, уверены в БКС. «Абсолютные лидеры рынка — кабельные компании — увеличивают уровень проникновения в сеть, забирая бизнес у мелких и технологически отсталых игроков. В рамках разворачивания 5G-сетей высокоскоростная оптическая сеть с плотным покрытием становится очень ценным активом, способным генерировать дополнительную прибыль в будущем», — считают в БКС.
Что касается сектора биотехнологий, компании которого также представлены в ПИФе «БКС Перспектива», то старение населения и рост государственных расходов на здравоохранение делают его одним из самых быстрорастущих в развитых странах. «Снижение акций в 2015–2016 годах создало хорошую возможность для входа», — уверены аналитики. С начала февраля 2016 года по конец января 2019 года прирост стоимости пая, по данным БКС, составил 25,7%.
«БКС Империя» — это широко диверсифицированный фонд, состоящий из ценных бумаг различных секторов экономики. Как отметили в БКС, сбалансированная стратегия этого фонда ориентирована на инвесторов, желающих получить доход выше, чем от облигаций, сохранив при этом умеренный риск.
Портфель фонда диверсифицирован по активам (облигации и акции), рынкам (российский и глобальный) и валюте (рубль и доллар). В нем присутствуют облигации Международного инвестиционного банка, ЛСР, «Россельхозбанка», ЕБРР, акции Nokia, «Яндекса», Philip Morris, Disney, Amazon и других компаний. В настоящий момент доля акций в нем составляет 54%.
«В условиях повышенной волатильности мы не меняли существенно структуру портфеля. По мере восстановления рынка мы будем сокращать долю акций до целевого уровня в 50%», — отметил портфельный управляющий Дмитрий Данилин. Общая сумма активов под его управлением составляет около ₽2 млрд.
«Мы сохраняем позитивный взгляд на рынок акций и ожидаем, что в 2019 году индекс S&P 500 достигнет уровня 2950 пунктов. Однако мы уверены, что доход можно существенно увеличить за счет правильного выбора бумаг. С начала текущего года прогнозы по чистой прибыли для компаний Индекса S&P 500 выросли на 14%, и только 6% из них объясняется налоговой реформой. Остальное — фундаментальными улучшениями бизнеса. В связи с этим мы будем пользоваться любой коррекцией для наращивания позиций в наиболее «просевших» бумагах из нашего списка идей», — резюмировал Данилин.
Прирост стоимости пая с начала февраля 2016 года по конец января 2019 года, по данным БКС, составил 40%.
Материал носит исключительно ознакомительный характер. Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных.
Материалы к статье