Компании научились обходить американские пошлины. Как им это удалось?
Китайские и американские компании научились обходить взаимные пошлины США и КНР, выяснил The Wall Street Journal.
В мае 2019 года правительство США повысило пошлины на ввозимые из Китая товары с 10% до 25%. Увеличение налога коснулось широкого спектра продукции, общая стоимость которых оценивается в $200 млрд. В ответ Китай ввел собственные пошлины и отдельные запреты для американского бизнеса.
Существует угроза, что пошлины будут дополнительно повышены. Такое развитие событий пообещал президент США Дональд Трамп в случае, если Китаю и Соединенным Штатам не удастся выработать условия торговой сделки. Ожидается, что этот вопрос лидеры двух стран обсудят на встрече в ходе саммита «Большой двадцатки» (G20).
Однако как уже действующие пошлины, так и дополнительные будут иметь ограниченное влияние на китайские компании, которые экспортируют свою продукцию в США. Дело в том, что еще в прошлом году, когда торговый спор между Китаем и США набирал обороты, компании из КНР начали активно эксплуатировать так называемую систему переотправки.
Система сводится к тому, что облагаемый высокими американскими налогами товар доставляется из Китая в соседнюю страну. Там его подвергают минимальной обработке и отправляют уже как продукцию не из Китая, а как товар соседнего государства, которое не облагается высокими пошлинами в Соединенных Штатах.
The Wall Street Journal пишет, что экспорт из Китая во Вьетнам за первые пять месяцев 2019 года резко вырос. В частности, рост пришелся на электронику. Но предметом переотправки являются не только компьютеры, смартфоны и другая техника.
Еще в прошлом году администрация Трампа озаботилась проблемой подмены происхождения продукции, когда выяснилось, что через Таиланд, Малайзию и другие страны Юго-Восточной Азии в США поступает в больших объемах сталь, мебель и другие товары.
Вьетнам тоже занимается отправкой китайской стали. В 2018 году США это обнаружили и объявили пошлины в размере 250% на некоторые виды вьетнамской стали, содержащей существенную долю китайской. Но это не мешает Вьетнаму оставаться главной страной, которая помогает Китаю продолжать торговлю с американским рынком, пишет WSJ. Некоторые наблюдатели предполагают, что многие построенные в последнее время фабрики на территории Вьетнама представляют собой обычные склады, где хранится китайская продукция.
В Камбодже существует сиануквильская особая экономическая зона, которая тоже стала прикрытием для компаний, занимающихся переотправкой китайской продукции. Тенденцию к обходу американских пошлин заметили и на Тайване — экспорт электроники в США за первые месяцы 2019 года вырос на 56%.
Искать способы обхода проблем, которые создает торговая война, вынужден не только Китай. Американские компании также не хотят терять китайский рынок.
В 2019 году США внесли Huawei в черный список, запретив фирмам из Соединенных Штатов сотрудничать с производителем электроники. Этот запрет коснулся таких производителей чипов, как Intel, Qualcomm и Micron. Однако, по сообщениям WSJ, производители все же нашли способ торговать с Huawei.
Дело в том, что позиция Минторга США не запрещает поставки Huawei, если поставляемая продукция содержит не более 25% компонентов, изготовленных из американских материалов. В законодательстве четко не прописано, каким критериям должны соответствовать компоненты, чтобы считаться произведенными за пределами США. Поэтому компаниям требуется время на формирование списка своей продукции, которую без риска можно поставлять Huawei. Например, Micron возобновил поставки китайской компании только около двух недель назад.
Также поставки возобновил Qualcomm, утверждают источники WSJ. Однако главный ее продукт для Huawei — широкополосные чипы — не входит в список разрешенных товаров. По сведениям газеты, частично к поставкам вернулись Intel, Flex Ltd. и ON Semiconductor.
Материалы к статье