Облигации США, Huawei, слабый рубль: почему биржи начали неделю ростом
Американские биржи начали предпоследнюю неделю лета ростом. Индекс Dow Jones Industrial Average поднялся на 1%, индекс голубых фишек S&P 500 вырос на 1,2%, индекс биржи NASDAQ — на 1,4%. Росту биржевых индикаторов способствовало несколько факторов.
На прошлой неделе доходность десятилетних государственных облигаций США опустилась ниже доходности двухлетних, что испугало рынок. На этой неделе ситуация изменилась в лучшую сторону — доходность десятилетних облигаций восстановилась до уровня 1,61%, вместе с ней в рост пошли акции крупных банков.
Кроме этого, власти США отложили введение полного запрета на торговлю с Huawei для американских компаний. Это привело к заметному росту акций американских производителей электроники — Qualcomm, Intel, Nvidia и Micron Technology.
Подъему также способствовали оптимистичные слова Дональда Трампа. Президент США заявил, что вопреки опасениям инвесторов экономике Соединенных Штатов рецессия не грозит. «Я не думаю, что у нас рецессия, — отметил Трамп. — У нас все отлично. Наши потребители богаты. Я сильно снизил налоги, и они [потребители] загружены деньгами».
Опасения были связаны с инверсией кривой доходности государственных облигаций, которая считается надежным признаком приближающегося спада в экономике.
На российском рынке акций неделя началась ростом. Индекс Московской биржи завершил сессию с прибавкой в 1,26%, долларовый индекс РТС поднялся на 0,62%.
«Российскому рынку акций помогает слабость рубля, — объяснил начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокера» Василий Карпунин. — Курс USD/RUB в понедельник переписал максимумы с февраля текущего года, добравшись в моменте до уровня ₽67.
Это положительный момент в плане поддержки акций экспортеров: нефтегазового сектора, химиков, металлургии и «майнинга». Схожую динамику показали и другие валюты развивающихся стран».
Во вторник, 20 августа, биржи Азиатского региона начали торги ростом котировок. К этому привели как примирительные шаги США в отношении Huawei, так и действия китайского центробанка.
Народный банк Китая понизил однолетнюю плавающую базовую процентную ставку (LPR) с 4,31% до 4,25%. Пятилетняя плавающая базовая ставка была снижена с 4,9% до 4,85%. Начиная с 20 августа все новые банковские кредиты на сроки в один и пять лет будут привязаны к базовой процентной ставке. По новым правилам банки должны будут устанавливать ставки для новых кредитов, используя LPR как ориентир для плавающих процентных ставок.
Новое правило, о котором китайский центробанк сообщил в минувшие выходные, было разработано в рамках планов по улучшению ситуации в экономике Китая, пострадавшей от торгового конфликта между США и Китаем. В частности, власти КНР пообещали в текущем году понизить стоимость заимствований для малых предприятий на 1 п.п.
Новость подтолкнула вверх большую часть азиатских индексов. К середине торгов китайский Shanghai Composite вырос на 0,07%, японский Nikkei 225 прибавил 0,52%. В Гонконге индекс Hang Seng поднялся на 0,02%, южнокорейский Kospi вырос на 0,66%.
Материалы к статье