ФРС США снизила ставку во второй раз подряд. Как отреагировали рынки?
Вечером 18 сентября Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о снижении базовой процентной ставки с 2–2,25 до 1,75–2% годовых. Снижение стало вторым подряд — в первый раз ФРС снизила ставку в июле 2019 года, что произошло впервые со времен глобального финансового кризиса.
Решение регулятора было ожидаемым для инвесторов и аналитиков, однако на рынке оно сопровождалось высокой волатильностью. Заявление регулятора показало, что чиновники ФРС не придерживаются единого мнения относительно монетарной политики. В частности, три чиновника на заседании проголосовали против снижения ставки на 25 базисных пунктов, но при этом по разным причинам: двое из голосующих выступили против снижения вообще, один — за более резкое понижение.
В первые часы после решения по ставке индекс Dow Jones Industrial Average потерял 200 пунктов, однако затем котировки развернулись вверх. Причиной смены динамики стали слова главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что будущее экономики США не вызывает у центробанка опасений.
В результате промышленный индекс Доу Джонса завершил сессию ростом в 0,1%, такой же рост показал технологический индекс NASDAQ Composite, индекс голубых фишек S&P 500 закрылся с нейтральной динамикой в +0,03% относительно предыдущего дня.
Японские фондовые индексы снизились в начале торгов в четверг, 19 сентября, после того, как Банк Японии объявил, что оставляет краткосрочные процентные ставки на прежнем уровне (-0,1%). К середине торгов индексы отскочили вверх. В частности, индекс Nikkei 225 вырос на 0,55%. В центробанке дали понять, что могут понизить ставку на следующем заседании.
Если появится риск того, что банк не достигнет целевого уровня инфляции в 2%, то он без колебаний примет дополнительные меры по смягчению денежно-кредитной политики, заявили в центробанке.
В Банке Японии сохранили прежние ориентиры. «Банк намерен поддерживать текущие чрезвычайно низкие уровни краткосрочных и долгосрочных процентных ставок в течение длительного периода времени, по крайней мере до весны 2020 года», — говорится в заявлении по итогам заседания.
В целом азиатские индексы в четверг двигаются разнонаправленно. Китайский Shanghai Composite показывает нейтральную динамику, в Гонконге Hang Seng снизился на 1,3%, южнокорейский Kospi вырос на 0,28%.
Материалы к статье